Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Учёные выявили связь денисовцев и «человека-дракона» из Китая

Учёные выявили связь денисовцев и «человека-дракона» из Китая

0

Фото из открытых источников
Специалистами Китайской академии наук высказана гипотеза о связи древних денисовцев (Homo denisovensis) с Homo longi, иначе называемых "человеком-драконом". Останки последних найдены на северо-востоке Китая.
 
Как сообщает The Observer, денисовцы — одна из самых неуловимых групп людей, когда-либо населявших планету. Слабые их следы найдены на Тибетском нагорье, есть версия, что они добрались и до Южной Азии и, возможно, до севера Китая (более 100 000 лет назад). Есть свидетельства, что они скрещивались с современными людьми.
 
Однако, знаний о них крайне мало. Их ДНК впервые удалось обнаружить в образцах из Денисовой пещеры в Сибири в 2010 году. Там археологам удалось найти лишь фрагмент челюсти, несколько кусочков кости и два зуба. Позже следы пребывания денисовцев нашли и на Тибете.
 
Но недавно появилась версия, к какому виду могли принадлежать денисовцы. Это Homo longi, или “человек-дракон”, ископаемые останки которого нашли близ Харбина, на северо-востоке Китая. Это почти целый череп, близкий по размерам черепу современного человека. Ему не менее 150 000 лет. Вид Homo longi отличается широким носом, толстыми надбровными дугами над глазами и крупными зубными впадинами.
 
Более того: ученые обнаружили у жителей Тибета денисовский ген, который стал результатом скрещивания двух видов в далеком прошлом. Он помогает выживать на больших высотах.
 
Ученые нашли сходства в окаменелостях денисовцев и у Homo longi. Но генного материала последнего маловато, поэтому более точные выводы пока не сделаны.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК