Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Обнаружены самые ранние свидетельства существования Homo Sapiens в Восточной Азии

Обнаружены самые ранние свидетельства существования Homo Sapiens в Восточной Азии

0

Фото из открытых источников
Фрагменты древних камней и костей в Восточной Азии меняют наше понимание истории миграции людей. Это артефакты, найденные на территории Шию на северо-востоке Китая, и новый анализ показал, что они были созданы Homo sapiens около 45 000 лет назад. Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution.
 
Это самое раннее свидетельство присутствия современных людей в Восточной Азии, позволяющее предположить, что Homo sapiens к тому времени обосновались в Шию, и провоцирует новую интерпретацию культурных артефактов, ранее обнаруженных на этом месте.
 
«Этот объект отражает процесс культурной креолизации – контакта между обществами и переселенными народами – смешивания унаследованных черт с новыми инновациями, что усложняет традиционное понимание глобальной экспансии Homo sapiens», – объясняет археолог Франческо Д'Эррико из Университета Бордо.
 
Шию уже несколько десятилетий известен как место археологического значения. Он был заселен в течение длительного времени — осадочная толща имеет глубину 30 метров, а слои отлагались в ней в течение десятков тысяч лет. Погребенные в отложениях археологи нашли богатый ассортимент инструментов и артефактов, изготовленных и использовавшихся людьми, жившими здесь.
 
Установление того, кем были эти люди и как долго они там жили, является постоянным проектом. Первые раскопки, проведенные в 1963 году, дали тысячи предметов: 15 000 каменных артефактов, тысячи кусков костей и зубов… и одну-единственную окаменелость гоминида, кусок кости черепа, идентифицированный как принадлежащий Homo sapiens.
 
Однако большая часть коллекции впоследствии была утеряна, включая фрагмент черепа.
 
Не испугавшись, ученые предприняли еще одни раскопки в 2013 году. Под руководством палеоантрополога Ши-Ся Яна из Китайской академии наук международная междисциплинарная группа сейчас работает над детальной характеристикой этого места.
 
Они выбрали большое количество доступных артефактов и тщательно их проанализировали. Они изучили кости животных, найденные на этом месте. И они провели новый анализ датировки, используя радиоуглеродные методы и методы оптически стимулированной люминесценции, чтобы точно датировать образцы, взятые из разных участков отложений.
 
Датирование показало, что самый старый слой последовательности отложился около 45 000 лет назад. Анализ артефактов выявил целый ряд технологических навыков, таких как леваллуазская техника раскалывания камня, разработанная в Европе около 250 000 лет назад.
 
В комплекс также входят наконечники снарядов с хвостовиками и рукоятками со следами ударных переломов, что указывает на охотничьи навыки. И был обсидиан, который мог быть добыт только с большого расстояния, по крайней мере, от 800 до 1000 километров, что предполагает торговлю или путешествие, или и то, и другое.
 
Другие интересные предметы включают обработанный костяной инструмент и графитовый диск с отверстием в центре, назначение которого остается неясным (хотя последний, как предполагают исследователи, мог быть какой-то большой пуговицей).
 
Кости животных на этом месте также были впечатляющими. Большинство из них были кости непарнокопытных или лошадей, в основном взрослые особи. На многих из них имелись следы порезов, свидетельствующие о разделке, что позволяет предположить, что жители стоянки Шию были опытными охотниками, охотившимися на лошадях.
 
Он рисует сложную и вдохновляющую картину. «Объединение разнообразных культурных особенностей означает сложную и инновационную адаптацию наших предков во время их экспансии», — говорит Ян.
 
По словам исследователей, в сочетании с до сих пор утраченным фрагментом черепа это открытие представляет собой важную часть истории человечества. Возможно, будущие исследования смогут раскрыть больше подсказок о загадочных людях, которые когда-то населяли Шию, оставив после себя следы своей хитрости и находчивости, которые будут обнаружены их потомками десятки тысяч лет спустя.
 
«Понимание сложностей нашего древнего прошлого может дать бесценную информацию о разнообразных путях, пройденных нашими предками, и о богатстве человеческой адаптации», — говорит археолог Майкл Петралья из Университета Гриффита в Австралии. «Это открытие в Шию раскрывает захватывающую историю ранней миграции людей и культурного слияния, расширяя наши знания о нашем древнем происхождении и удивительной приспособляемости Homo Sapiens».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК