Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Гигантская «звездная ящерица» была одним из последних динозавров своего вида

Гигантская «звездная ящерица» была одним из последних динозавров своего вида

38

Фото из открытых источников
Исследователи идентифицировали новый вид зауроподов, который был самым крупным в своем роде и одним из последних живых представителей своего семейства.
 
Палеонтологи впервые обнаружили окаменелости вида, который сейчас называется Sidersaura marae, в 2012 году в формации Уинкул в аргентинской провинции Неукен. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Historical Biology, ученым потребовались многочисленные раскопки в течение нескольких лет, чтобы извлечь части гигантского динозавра, которые принадлежали четырем особям.
 
Недавно обнаруженные животные, вероятно, умерли в илистой местности возле реки, и хотя падальщики и вода уничтожили некоторые из их костей, многие из них сохранились. Исследователи обнаружили одного из новых зауроподов, лежащего рядом с гигантским плотоядным динозавром по имени Meraxes gigas, представленным в 2022 году, в то время как три других находились на расстоянии 20 метров.
 
Окаменелости S. marae имеют возраст от 93 до 96 миллионов лет и датируются ранними стадиями позднего мелового периода (100,5–66 миллионов лет назад), что представляет собой последнюю лебединую песню динозавров перед разрушительным ударом астероида. 
 
Новообретенные зауроподы имели длину до 20 метров и весили 16,5 тонн. Зарегистрированы гораздо более крупные динозавры, но S. marae — это зауропод-реббахизаврид, который обычно весил до 10 тонн, что вызывает вопросы о том, как эти животные выросли до таких больших размеров.
 
«Это открытие открывает поле для новых исследований и исследований, направленных на изучение того, как эти животные могли достигать таких огромных размеров», — рассказал ведущий автор исследования Лукас Николас Лерсо из Университета Маймонидес в Аргентине.
 
Согласно заявлению, опубликованному Национальным советом по научным и техническим исследованиям Аргентины (CONICET), реббахизавриды представляли собой семейство зауроподов с утиными мордами, которые питались растительностью у земли.
 
Лерзо начал изучать кости в 2017 году и обнаружил, что многие особенности отличают их от других реббахизаврид. Некоторые из этих различий были связаны с огромными размерами нового вида. Например, задние конечности S. marae были гораздо более крепкими, чем у его сородичей, вероятно, для того, чтобы выдерживать больший вес.
 
Исследователи назвали S. marae в честь необычной звездной формы его гемальных дуг — костных структур в хвосте. Sidersaura сочетает в себе слово «sider», латинское слово, обозначающее звезду, и греческое слово «saura», означающее «ящерица» или «рептилия».
 
Лерзо и его команда также изучили эволюционные взаимоотношения между новым видом и другими реббахизавридами. Авторы исследования отметили, что S. marae был более тесно связан с более старыми представителями группы из раннего мела, чем с другими позднемеловыми реббахизавридами.
 
Это открытие проливает новый свет на эволюцию семейства реббахизаврид, когда их время подходило к концу. Rebbachisauridae вымерли около 90 миллионов лет назад, поэтому S. marae был одним из последних, кто ходил по Земле. «Это последняя форма группы», — сказал Лерзо.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК