Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Бронзовые украшения из Польши проливают свет на доисторический ритуал

Бронзовые украшения из Польши проливают свет на доисторический ритуал

1

Фото из открытых источников
Раскопки на месте высохшего озера в Папово-Бискупе на северо-центре Польши выявили более 550 бронзовых артефактов, представляющих собой наиболее убедительное свидетельство ритуального откладывания металла жителями региона 1200–450 гг. до н.э., известного как группа Хелмно.
 
Группа Хелмно была одной из самых северных общин лужицкой культуры — археологической культуры Центральной Европы, охватывающей период поздней бронзы и раннего железного века.
 
Лужицкая культура, как и большая часть Европы того времени, известна ритуальным захоронением металлических кладов в водоемах.
 
Однако доказательства массового отложения кладов группой Хелмно оказалось трудно получить. В отличие от других лужицких общин, они, похоже, не придавали металлу большого ритуального значения.
 
«Традиционно считается, что на людей группы Хелмно не повлияло социальное и экономическое развитие периода периода Урнфилда и последующей гальштатской культуры в отличие от широко распространенного накопления металлов, наблюдаемого в более южных лужицких регионах, которые тяготели к северной зоне и дунайскому региону. Альпийский центр юга, металл, похоже, не занимал заметного места в социальной и ритуальной деятельности общины Хелмно», - отмечают ученые.
 
Это убеждение было поставлено под сомнение, когда в прошлом году металлоискатели обнаружили бронзовые предметы на дне озера Папово Бискупе. Последующие раскопки обнаружили более 550 бронзовых артефактов и останки как минимум 33 человек, включая младенцев, детей, подростков и взрослых (но не старше 50 лет) обоих полов.
 
Большую часть обнаруженных металлических изделий составляют украшения на руки и шею. На основании находок, изображенных ниже, исследователи смогли реконструировать возможный наряд женщины из группы Хелмно.
 
Радиоуглеродное датирование предполагает, что размещение человеческих останков в озере произошло до отложения металла, что указывает на возможность того, что община Хелмно первоначально хоронила своих мертвецов в озерах, а затем перешла к отложениям металла.
 
Эти находки подчеркивают потенциальную связь между захоронением человеческих останков и металлических предметов в озерах в более позднюю предысторию Центральной Европы. Дальнейшие исследования в Папово-Бискупе дадут больше информации.
 
Важно отметить, что эта связь человеческих останков с месторождениями металлов предполагает, что, хотя группа Хелмно изначально отличалась от остальной лужицкой культуры своими ритуальными практиками, их система верований позже пришла в соответствие с остальной частью региона.
 
По мнению авторов, это открытие полностью изменило взгляд на группу Хелмно, «представив место в Папово-Бискупе как одно из самых красноречивых свидетельств ритуальной деятельности лужицкого периода в Польше».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК