Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Ожирение связано с повышенным риском рассеянного склероза и ишемического инсульта 

Ожирение связано с повышенным риском рассеянного склероза и ишемического инсульта 

0

Фото из открытых источников
В недавнем исследовании, опубликованном в Scientific Reports, исследователи из Китая использовали менделевскую рандомизацию (MR) для оценки генетической взаимосвязи между индексом массы тела (ИМТ) и множественными неврологическими заболеваниями.
 
Они обнаружили, что ИМТ демонстрирует генетическую причинно-следственную связь с рассеянным склерозом (РС) и ишемическим инсультом (ИИ), но не с болезнью Паркинсона (БП), болезнью Альцгеймера (БА), боковым амиотрофическим склерозом (АЛС) и эпилепсией (ЭП).
 
ИМТ широко используется для оценки ожирения благодаря своей простоте и чувствительности. Экономические изменения и изменения образа жизни увеличили риск ожирения во всем мире. Повышенный ИМТ связан с различными заболеваниями и более высоким уровнем смертности, включая диабет 2 типа, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, нарушения опорно-двигательного аппарата и рост опухолей.
 
Неврологические заболевания охватывают широкий спектр заболеваний нервной системы, включая нейродегенеративные, цереброваскулярные, инфекционные, онкологические и наследственные заболевания.
 
В то время как БП характеризуется изменениями концентрации дофамина и наличием телец Леви, БА связана с отложением β-амилоида и фосфорилированием тау-белка. БАС поражает двигательные нейроны, тогда как рассеянный склероз представляет собой демиелинизирующее заболевание, опосредованное иммунной системой.
 
ИИ связан с различными факторами риска, такими как гипертония и диабет, а ЭП возникает в результате синхронизированных разрядов нейронов из-за генетических или структурных аномалий.
 
MR — это метод оценки причинно-следственных связей между воздействием и исходами с использованием генетических инструментальных переменных, включая однонуклеотидные полиморфизмы (SNP). Этот метод устойчив к эффектам искажающих факторов и обратной причинно-следственной связи.
 
Таким образом, исследователи в настоящем исследовании исследовали генетические связи между ИМТ и неврологическими заболеваниями с помощью MR-анализа, стремясь разработать стратегии лечения заболеваний.
 
По данным исследования, были обнаружены значительные общегеномные ассоциации между показателями ИМТ и SNP для БП (42), БА (42), рассеянного склероза (39), БАС (42), ИИ (42) и ЭП (31). Анализ IVW не выявил генетической причинно-следственной связи между ИМТ и БП, БА, БАС и эпилепсией (P > 0,05).
 
Однако была обнаружена положительная генетическая причинно-следственная связь между ИМТ и рассеянным склерозом (P = 0,035) и ИИ (P = 0,000). Результаты показывают, что более высокий ИМТ связан с повышенным риском развития рассеянного склероза и ИИ.
 
Кроме того, взвешенный медианный анализ показал причинно-следственные связи между ИМТ и РС, ИИ, тогда как простой режим предполагал связь только с ИС. Интересно, что анализ MR Egger и взвешенный режим не выявили причинно-следственной связи между ИМТ и изучаемыми заболеваниями.
 
Результаты анализа чувствительности подтвердили основные выводы. Никакой значительной гетерогенности или плейотропии обнаружено не было, а результаты были подтверждены как стабильные и надежные.
 
Результаты подкрепляются использованием надежных инструментальных SNP, полученных из самой полной на сегодняшний день базы данных GWAS.
 
Будущие исследования, включающие окружность талии, соотношение талии к бедрам, процентное содержание жира в организме и биоэлектрический импеданс, потенциально могут уменьшить погрешность результатов.
 
В заключение, исследование демонстрирует полезность МР-анализа в изучении генетических причинно-следственных связей между ИМТ и неврологическими заболеваниями.
 
Хотя причинно-следственной связи с БП, БА, БАС или ЭП не обнаружено, генетическая причинная связь ИМТ была выявлена с рассеянным склерозом и ИИ, что позволяет предположить, что повышенный ИМТ может увеличивать риск развития рассеянного склероза и ИИ.
 
Эти результаты подчеркивают потенциальную роль ожирения как фактора риска неврологических расстройств, открывая путь к стратегиям профилактики и лечения для улучшения показателей здоровья.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК