Брюшной жир может повлиять на здоровье мозга у людей с высоким риском болезни Альцгеймера
По данным исследователей Rutgers Health, влияние брюшного жира на здоровье мозга и когнитивные функции обычно более выражено у мужчин среднего возраста с высоким риском болезни Альцгеймера, чем у женщин.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Obesity, у людей среднего возраста с семейным анамнезом болезни Альцгеймера количество жира в органах брюшной полости (поджелудочной железе, печени и животе) связано с объемом мозга и когнитивными функциями. Исследование было проведено Сапиром Голаном Шехтманом из Центра нейробиологии Джозефа Сагола Медицинского центра Шиба в Израиле под руководством Михала Шнайдера Бери из Исследовательского центра Герберта и Жаклин Кригер Кляйн при Институте здоровья мозга Рутгерса.
Исследование, проведенное на 204 здоровых детях среднего возраста, страдающих болезнью Альцгеймера, изучало жировые отложения в поджелудочной железе, печени и брюшной полости, измеренные с помощью МРТ.
«У мужчин среднего возраста с высоким риском болезни Альцгеймера, но не у женщин, более высокий уровень жира в поджелудочной железе был связан с более низкими когнитивными способностями и объемом мозга, что указывает на потенциальную специфичную для пола связь между отчетливым брюшным жиром и здоровьем мозга», — сказала Кригер Кляйн.
Ожирение является фактором риска снижения когнитивных функций и повышенного риска деменции, при этом связь между полами различна.
Результаты исследования подчеркивают важность изучения взаимосвязи жировых отложений, старения мозга и когнитивных функций в контексте половых различий.
Кроме того, исследование бросает вызов традиционному использованию индекса массы тела (ИМТ) в качестве основного показателя оценки когнитивных рисков, связанных с ожирением. Исследователи заявили, что ИМТ плохо отражает распределение жира в организме и не обязательно учитывает половые различия.
«Наши результаты указывают на более сильную корреляцию по сравнению с взаимосвязью между ИМТ и когнитивными способностями, предполагая, что жировые отложения в брюшной полости, а не ИМТ, являются фактором риска снижения когнитивных функций и более высокого риска деменции», — сказал Шехтман.
Эти результаты исследования открывают новые возможности для целенаправленных вмешательств и дальнейшего изучения гендерных подходов к пониманию и смягчению воздействия брюшного жира на здоровье мозга, отметил Шехтман.
Обсудим?
Смотрите также: