Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Свежие новости СВО на 05.06.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, обстановка на фронтах
Эксклюзив

Свежие новости СВО на 05.06.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, обстановка на фронтах

1
Свежие новости СВО на 05.06.2024. Карта боевых действий на Украине на сегодня, обстановка на фронтах

Новости последних часов из зоны проведения специальной военной операции (СВО) вновь свидетельствуют о непрекращающихся боях на различных участках. В частности, в подобном ключе можно говорить о ситуации на Артемовском, Авдеевском и Купянском направлениях. Также ожесточенные бои имеют место в Харьковской области, а именно в городе Волчанск.

Боец ВС РФ рассказал о ловушках и бункерах ВСУ на Купянском направлении


Российский военнослужащий рассказал о самодельных ловушках и подземных бункерах, которые создают вооруженные силы Украины на Купянском направлении. Об этом сообщает РИА Новости.
Командир штурмовой роты 27-й мотострелковой бригады 1-й гвардейской танковой армии российской группировки сил «Запад» с позывным «Таракан» отметил, что украинские формирования используют различные самодельные ухищрения и ловушки, такие как колья и ножи для попыток замедлить продвижение Вооруженных сил РФ на указанном на участке фронта.

Он сравнил эти ухищрения с приемами партизан в различных конфликтах, отметив, что в начале спецоперации такие методы не применялись.

«Таракан» добавил, что украинские военные также устанавливают заминированные деревянные калитки-обманки в окопах. По его словам, противник часто минирует опорные пункты и оставляет мины при отходе с позиций.

Новая карта боевых действий в зоне СВО на Украине по данным на 05.06.2024





Сводка с фронта СВО на 5 июня 2024 года


На Харьковском направлении сообщают об ожесточенных боях в Волчанске. Противник нарастил количество контратак и пытается вернуть утраченные позиции. Бои идут на территории Агрегатного завода. Тем не менее, на левом фланге восточнее города ВС России закрепились на высотах и взяли под огневой контроль несколько путей снабжения врага. В н.п. Липцы противник перебрасывает подкрепления, ЛБС без изменнений.

Западнее Авдеевки направлении идет зачистка местности перед наступлением на Карловку западнее Нетайлово, пишет Telegram-канал "Два майора".

С Южнодонецекого направления сообщают об успехах в Парасковиевке западнее Новомихайловки. Наши войска продвигаются к Константиновке с юга, обходя водную преграду.

На Артемовском напраавлении без существенных изменений. ВС РФ продолжают штурм восточных окраин Часов Яра. Активно работают средства дальнего поражения и авиация, пишет Telegram-канал Wargonzo.

На Времевском направлении продолжаются тяжелые бои в Урожайном. Из северной части Старомайорского сообщают об успехах подразделений ВС Росси: идет зачистка северной части населенного пункта.

Минобороны: над Белгородской, Курской и Воронежской областями ночью сбили 5 БПЛА


Вооруженные силы РФ ночью 5 июня пресекли попытки ВС Украины совершить террористические атаки с применением беспилотных летательных аппаратов самолетного типа по объектам на территории России. Об этом сообщили в Минобороны России.

Дежурные средства ПВО уничтожили и перехватили по 2 беспилотника над Белгородской и Курской областями.
Еще один БПЛА был сбит над территорией Воронежской области, говорится в сообщении ведомства.

Марочко: на Купянском направлении ВСУ не могут скрыть от ВС РФ свою технику


В направлении Купянска наблюдаются видимые проблемы с попытками украинских силовиков скрыть военную технику и личный состав от российских военных. Об этом рассказал РИА Новости военный эксперт подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко.

«За последние сутки российские войска нанесли несколько успешных высокоточных ударов по вооружению, военной технике, пунктам временного размещения и скоплениям украинских подразделений в районе Купянска», - сообщил Марочко.

Украинское командование постоянно передислоцирует технику и меняет дислокацию солдат, но это не влияет на обнаружение военных целей российскими войсками.
Помимо этого, ударам ВС РФ подверглись несколько объектов, на которых украинские войска находились менее суток.

Forbes: Киеву нечего противопоставить авиабомбам КАБ-500 и КАБ-1000 армии РФ


У украинской армии нет средств, чтобы противопоставить корректируемым авиационным бомбам КАБ-500 и КАБ-1000 Вооруженных сил РФ, сообщил обозреватель Forbes Дэвид Экс. он охарактеризовал российские авиабомбы как «чудо-оружие», которое истребители российской армии запускают вне зоны досягаемости украинской ПВО.

В связи с этим, Киев активно работает над получением западных аналогов таких бомб и модернизацией существующего парка истребителей Су-27 и МиГ-29 для их использования. По данным аналитиков, некоторые истребители, находящиеся на вооружении ВСУ, уже способны нести такие снаряды.

Тем не менее, журналист выразил сомнения на счет того, что Украина сможет ежемесячно получать несколько сотен планирующих бомб от Запада. По его мнению, чтобы противостоять российским войскам, ВСУ необходимо в десять раз больше таких боеприпасов.

«Плохая новость заключается в том, что Украина, вероятно, не сможет приобрести достаточно СБР или других боеприпасов, чтобы заставить свои cамолеты планировать бомбардировку русских», - пояснил Экс.

Подпольщики нашли турецкие беспилотники на аэродроме в Николаевской области


Аэродром Кульбакино под Николаевом используют под беспилотники Bayraktar боевики ВСУ. Об этом в беседе с ТАСС рассказал представитель пророссийского подполья Сергей Лебедев. По его словам, «Байрактары» являются беспилотниками серьезного типа.

Перед этим представители херсонского пророссийского подполья сообщали о прибытии из Киева группы военкоров и режиссеров, чтобы инсценировать поражение мирных граждан в образовательных, медицинских и прочих социальных учреждениях Херсона якобы ракетными ударами ВС РФ.

Со слов подпольщиков, 13 человек, а именно, операторы и режиссеры прибыли в конце мая. Их цель - обвинить российскую сторону в якобы уничтожении мирных людей.
Кроме того, по данным пророссийского подполья, прибывшие имеют серьезную подготовку по информационно-психологическому воздействию, пройденную под руководством американских и британских специалистов.

FT: жителям Украины стоит готовиться к жизни в холоде и темноте


На фоне массированных атак по энергосистеме Украине жителям страны стоит готовиться «к жизни в холоде и темноте», сообщила Financial Times со ссылкой на украинских чиновников.

По словам одного из собеседников издания, после того, как российские войска стали наносить ежедневные удары по объектам энергетической инфраструктуры, вскоре украинские граждане будут жить в холоде и темноте.

Другой собеседник газеты назвал аварийные отключения электроэнергии «новой нормой». Еще один респондент отметил, что к зиме жители страны будут проводить без электричества большую часть дня, пишет издание.


По словам руководителя отдела исследований в области энергетики и климата Киевской школы экономики Бориса Додонова, украинские власти будут вынуждены повысить тарифы на электроэнергию. Если этого не произойдет, то, согласно последним прогнозам, в январе население будет получать электроэнергию не более четырех часов в сутки, приводят слова Дадонова обозреватели.

Известно, что до этого экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков заявил, что следующий отопительный сезон на Украине может стать «катастрофическим» и посоветовал жителям страны найти «друзей, знакомых», которые живут в домах с отоплением на дровах.

В Киеве отреагировали на предложение Китая о мирном саммите с участием России


В ответ на предложение Пекина провести мирный саммит при участии РФ Украина пригласила представителей КНР на швейцарскую конференцию по «формуле мира», предложенной главой республики Владимиром Зеленским. Соответствующее заявление было размещено на сайте украинского МИДа.

«Участие в саммите высокого представителя КНР могло бы стать хорошей возможностью, чтобы внести практический вклад в достижение справедливого и долговременного мира в Украине, восстановление её территориальной целостности», - указали в ведомстве.

В то же время украинские дипломаты упрекнули Китай в регулярных встречах с представителями РФ. При этом в дипведомстве добавили, что только Украина «должна определять, каким должен быть мир».

Напомним, в конце минувшего месяца Бразилия и КНР выступили за проведение конференции по Украине, которая бы устраивала не только Киев, но и Москву. Кроме того, Китай решил не принимать участие в саммите по Украине, организуемом Швейцарией, сославшись на несоответствие последнего требованию Пекина о равном положении Москвы и Киева на переговорах.

Напомним, Швейцария проведёт мирный саммит по Украине 15-16 июня в Бюргенштоке, неподалёку от Люцерна. На это мероприятие Берн пригласил около 160 стран. Россию на саммит не позвали. По утверждению Зеленского, своё участие в грядущей конференции уже подтвердили свыше 100 государств.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК