Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Необычная находка: 100-миллионнолетний янтарь, скрывающий часть тела взрослого ленточного червя

Необычная находка: 100-миллионнолетний янтарь, скрывающий часть тела взрослого ленточного червя

0
Янтарь из северной Мьянмы возрастом около 100 миллионов лет скрывает любопытную окаменелость – часть тела ленточного червя. Это первый случай обнаружения окаменелости взрослого паразита такого возраста

Янтарь – отличный способ окаменения, благодаря которому мы можем встретить мягкие части тела растений и животных, возраст которых исчисляется десятками миллионов лет. Обычно такие организмы находят возле стволов деревьев, из смолы которых и получают янтарь.

Фото: english.cas.cn

Недавно команде под руководством специалистов из Китайской академии наук удалось обнаружить янтарь с частями тела взрослого ленточного червя. По словам ученых, возраст паразита составляет около 100 миллионов лет. Это значительное событие для палеонтологов, поскольку это первая ископаемая находка тела ленточного червя и самое убедительное доказательство ранней эволюции плоских червей, обнаруженное на сегодняшний день. Подробности необычного открытия были опубликованы в рецензируемом журнале Geology.

Ленточный червь из мелового моря



Современной науке известно около 5 000 видов ленточных червей, паразитирующих во всех группах позвоночных, особенно в рыбах и попугаях. Они встречаются практически во всех наземных экосистемах – сухопутных, пресноводных и морских. Обнаруженные ленточные черви принадлежат к порядку Trypanorhyncha – личинки этих ленточных червей заражают различных морских беспозвоночных, особенно ракообразных и рыб. Их взрослые стадии затем живут в акулах и скатах.

Конечно, исследователей волнует вопрос: как ленточный червь, живущий в кишках акул или скатов, сугубо водных существ, мог попасть в смолу на стволе дерева? Один из возможных сценариев, по мнению ученых, заключается в том, что прилив или шторм выбросил на берег мертвую рыбу с ленточным червем в кишках, на которую затем напал крупный падальщик, возможно, один из больших динозавров. Невидимый кусочек с ленточным червем мог оказаться в смоле.

Фото: english.cas.cn

Анализ молекулярных часов, проведенный по морским хозяевам ленточных червей, показывает, что ленточные черви Trypanorhyncha появились примерно на рубеже триасового и юрского периодов, около 200 миллионов лет назад. Таким образом, обнаруженная в янтаре окаменелость ленточного червя представляет собой примерно «полураспад» его эволюционной истории. Значимость находки подчеркивается тем фактом, что единственная другая общепризнанная окаменелость ленточного червя старше четвертичного периода происходит из копролита пермской акулы. Однако в этом случае речь идет о яйце ленточного червя, из которого нельзя ничего существенного узнать о взрослой особи.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК