Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Праздник Саввина или Тележный день, 29 марта, богат на приметы, традиции и обряды

Праздник Саввина или Тележный день, 29 марта, богат на приметы, традиции и обряды

1
Праздник Саввина или Тележный день, 29 марта, богат на приметы, традиции и обряды

В России, каждый 29 марта отмечается древний народный праздник — Саввина, связанный с православным праздником памяти мученика Савина Ермопольского. В древности в этот весенний день предки традиционно освящали телеги, основной вид транспорта, откуда происходит другое название праздника — Тележный день. Этот богатый праздник наполнен приметами, традициями и обрядами.

В Саввин день церковь чтит память святителя Савина Ермопольского


До сих пор сведений о личности Савина сохранилось совсем немного. По преданию, он жил в III веке и был управляющим города Ермополь, находившегося на территории древнего Египта. В период правления Диоклетиана началось новое волно гонений на христиан, и в связи с этим Савину пришлось покинуть свой город. Его друзья настоятельно советовали ему спрятаться в деревне, так как очень опасались за его жизнь.



В деревне Савина прожил лишь два года. Один нищий мужчина, которого святитель много раз поддерживал, предал его за две монеты. Бедняк раскрыл местонахождение Савина, сообщив все координаты. Таким образом, святителя обнаружили и арестовали. Его доставили в город и представили перед судом. Ему настойчиво предлагали отречься от христианской веры и поклониться языческим богам. Однако, после отказа, святителя подвергли мучениям. Его долго истязали, и в конечном итоге, приговорили к смерти. Савина утопили в реке Нил в 287 году.

Традиции и обряды в Тележный день 29 марта


На Руси в Саввин день прадеды занимались самым главным видом транспорта — телегами. Их осматривали и при необходимости чинили — правили оглобли, смазывали колеса и ремонтировали обода. То есть, на протяжении всего дня занимались только телегами, ведь они были единственным транспортом, с помощью которого можно было передвигаться в теплое время года.

После починки, прадеды обязательно объезжали всю деревню на телеге и слушали скрип колес, с которым связаны поверья:


  • скрипит переднее левое колесо — к болезням;

  • правое переднее — финансы появятся;

  • левое заднее — деньги придется одолжить;

  • заднее правое — в материальному благополучию.


Традиция чинить телеги 29 сохранилась и по сей день. Правда, она немного видоизменилась и вместо телег, мужчины осматривают машины.

Приметы в праздник Саввина 29 марта


Как и другие православные праздники, Саввин день богат на приметы:


  • 29 марта погода радует теплом, то и апрель с маем такими будут;

  • облака по небу плывут — к потеплению;

  • пасмурно — к осадкам;

  • снег активно тает — к сырому лету;

  • в реках воды мало — год будет плохим на урожайность;

  • высокий уровень воды в реках говорит о дождливом лете;

  • птицы в лужах активно купаются — к скорому потеплению.


Сны, увиденные в ночь на 29 марта, являются вещими. Если же сон приснился днем 29 марта, то исполнится он уже на наследующее утро.

Люди, родившиеся 29 марта, имеют нелегкую судьбу. В качестве оберега им стоит носить украшения с аметистом.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК