Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Приметы и традиции на Никифоров день 26 марта оповещают о приходе настоящей весны

Приметы и традиции на Никифоров день 26 марта оповещают о приходе настоящей весны

0
Приметы и традиции на Никифоров день 26 марта оповещают о приходе настоящей весны

Старинный праздник — Никифоров день — отмечается в народе ежегодно в 26-й день марта с особым великолепием и праздничным настроением. В этот весенний день, когда природа просыпается от зимнего сна, люди придерживаются важных традиций, обрядов и погодных примет, которые сопровождают этот день с давних времен.

Каких традиций и поверий придерживаются 26 марта на Никифоров день


26 марта — день Никифора, как отмечают в народе, и праздник святителя Никифора Константинопольского по церковному календарю. Этот день считается временем, когда весна окончательно укрепляет свои позиции, теплеет погода и снег начинает таять. Согласно стариному поверью, именно в это время просыпается лесной зверь — медведь. Легенда рассказывает о том, как злой колдун превратил молодца в медведя, обрекая его жить в этой форме и проявлять доброту к окружающим.



Медведь, по легенде, никогда не нападал первым, лишь защищая себя от людей, которые начали его обижать. Он мог защитить людей от злых сил, таких как проказы домового и кикиморы. В этот день поклонники святого Никифора молятся о защите от беды и нахождении справедливости в жизни. Также верится, что медведь каждую зиму уходит в спячку, не причиняя никакого вреда людям.

Чего не делают на Никифоров день 26 марта


По старинным обычаям, запреты на соблюдение 26 марта стремятся предотвратить несчастье и беду в доме. Одним из запретов является приготовление пирожков с картошкой на Никифоров день, так как считалось, что это может привлечь смерть в семью. Также важно не наносить вред деревьям и растениям, чтобы избежать несчастий.

Традиционно в этот день не рекомендуется брать в руки колющие и режущие предметы, чтобы избежать неприятностей в будущем. Охота также считается нежелательной, так как в это время медведи просыпаются и строят свои планы.

Чистота в доме имеет особенное значение к этому дню, так как от этого зависит благополучие семьи. Также не рекомендуется носить черную одежду, чтобы не привлекать смерть. Для девочек до 14 лет важно не стричь волосы, особенно длинные косы, чтобы не изменить свою судьбу к худшему.

С другой стороны, купание в родниковой воде считается благоприятным, так как это приносит крепкое здоровье на целый год, а употребление родниковой воды способствует исцелению от многих болезней.

Приметы, которые могут рассказать об изменениях в погоде


На протяжении долгих веков люди полагались на приметы и знаки природы для предсказания погоды и урожайности. Важное место среди них занимали приметы, связанные с Никифоровым днем. Наши предки верили, что определенные признаки в этот день могут указать на то, какой будет погода и каким будет урожай.

Так, если Никифоров день был теплым и солнечным, считалось, что нас ожидает хороший урожай зерновых. С другой стороны, туман на раннем утре мог предвещать дождливое лето. Срубить дерево в этот день считалось плохой приметой, которая могла привлечь несчастья.

Наблюдения за природой также были важны. Если на 26 марта просыпался медведь, это означало, что зима уже ушла, и наступила весна. Большое количество березового сока предсказывало дождливое лето, а направление ветра и гроза в этот день могли указывать на предстоящую погоду.

Птицы также играли свою роль в приметах. Прилет жаворонков, гусей, зябликов и лебедей мог дать представление о том, какой будет следующее время. Активное полоскание гусей в воде сулило приход теплых дней.

Кроме предсказания погоды, на Никифоров день было важно уважать природу. Искупание и выпивание родниковой воды считались хорошей приметой для крепкого здоровья на весь год. Таким образом, следуя приметам и учитывая признаки природы, люди стремились предсказать будущее и избежать несчастий.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК