Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Что можно и нельзя делать в праздник Василиска 4 июня, чтобы не потерять урожай злаковых культур

Что можно и нельзя делать в праздник Василиска 4 июня, чтобы не потерять урожай злаковых культур

0
Что можно и нельзя делать в праздник Василиска 4 июня, чтобы не потерять урожай злаковых культур

Согласно древнему народному календарю, в четвертый день лета праздновался Василиска, также известный как Соловьиный день, в честь мученика Василиска. В этот день на Руси крестьяне воздерживались от посевов, веря, что злаковые урожаи будут заменены васильками и полынью.

История зарождения народного праздника Василиск




В народном календаре отмечается праздник Василиска, происходящий из Дня памяти мученика Василиска, жертвы преследования христиан в IV веке по временам правления императора Максимиана, врага христианства.

Мученик Василиск был арестован и заключен в темницу за свою веру. Во сне ему было предсказано близкое мученическое испытание, и проснувшись, он запросил прощения у своих близких перед своей смертью. Он был освобожден стражниками, но те были казнены за это деяние. Василиска отправили в город Команы, одев медные сапоги с гвоздями и привязав к дереву по пути.

В процессе следования, стражники уснули, привязав Василиска к дереву, но он не смог убежать, так как был привязан. Земля задрожала, и из скалы возле мученика выступил источник, поразивший жителей селения. Мученика освободили, и он добровольно вернулся к Агриппу.

Пригнанный на капище, Василиск отказался жертвовать языческим богам, и Небеса сжег место поклонения. Агрипп приказал казнить мученика, после чего христиане похоронили его тело в соответствии с религиозными обрядами. Несколько лет спустя на этом месте была возведена церковь в честь Василиска, где были помещены его мощи.

Чем не рекомендуется заниматься в День Василиска


Мученик Василиск не пользовался большой известностью среди простолюдинов. Его часто ассоциировали с цветком васильком или легендарным чудищем Василиском. Предки верили, что в этот день, 4 июня, не стоит сеять, иначе на посеянном поле вырастут только полынь или васильки. Посев ржи мог пробудить чудище, принеся черные времена — засохнут поля, высохнет вода в колодцах, а жители заболеют.

Чудище Василиска описывали как змея с гребнем на голове, способного убивать взглядом. Его можно было испугать криком петуха или зеркалом. Крестьяне часто сравнивали облик чудища с васильковым цветом, считая его таким же проникновенным и завораживающим.

Не смотря на связь с чудищем, васильки были любимы и часто назывались волошкой. По легенде, этот цветок был назван в честь Василия, мальчика, похищенного русалкой у матери. Когда русалка увидела своего сына в поле, он превратился в цветок, оттенок которого напоминал воду.

Праздник Василиска на Руси иногда называли Соловьиным днем, так как в этот день птицеловы отлавливали соловьев.

Приметы на 4 июня 2024 года




Праздник Василиска, как и многие народные торжества, богат приметами. Если присмотреться к природе и птицам, то можно узнать, какая погода будет царить в ближайшие дни:


  • птицы громко поют — погода обещает быть ясной;

  • в ночь на 4 июня соловей поет — к теплу;

  • вокруг звезд видны черные круги — к грозе.


Согласно приметам, сон, увиденный в ночь на 4 июня, является пустым. Люди, рожденные в праздник Василиска, часто оказываются в ситуациях, где нужно выбирать, на какую сторону стать — на сторону добра или зла. В качестве оберега им стоит носить опал.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК