Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Приметы и поверья народного и церковного праздника, который отмечается 9 июля 2024 года

Приметы и поверья народного и церковного праздника, который отмечается 9 июля 2024 года

0
Приметы и поверья народного и церковного праздника, который отмечается 9 июля 2024 года

В календаре отмечены различные народные и церковные события, каждое из которых богато приметами и поверьями. Среди них 9 июля особенно почитается память отшельника Давида Солунского в православной традиции. Также в этот день отмечается народный праздник Давид Земляничник, который является временем особых обычаев.

История церковного праздника и традиции 9 июля


Святой Давид Солунский, живший в V веке в Месопотамии, с раннего возраста предавался молитве и изучению Священного Писания. Через несколько лет он переехал в другой город, где принял иночество. Давид построил себе шалаш под миндальным деревом и прожил в нем 70 лет, соблюдая строгий пост и неустанно молясь.



Дар исцеления, данный ему Богом, позволил святому спасти сотни людей от неизлечимых болезней. Легенды утверждают, что Давид мог держать в руках горячие угли без вреда для себя. Он умер в середине VI века, оставив после себя глубокое почитание.

В России святого Давида прозвали Земляничником не случайно. 9 июля люди, особенно женщины и дети, отправлялись в леса собирать землянику, веря, что в этот день можно собрать богатый урожай. Существовало поверье, что до этого дня женщинам запрещалось есть ягоды, иначе они могли столкнуться с бесплодием. Однако на Давида это ограничение снималось, и женщины смело отправлялись в леса. Об этом пишет сайт gazeta.kg.



Первые собранные ягоды земляники обязательно давали больным детям для укрепления их здоровья. Землянике приписывались магические и целебные свойства. Считалось, что если в этот день положить лист или стебель земляники в левый карман, любой человек согласится одолжить денег. Беременные женщины собирали листья земляники, чтобы облегчить роды.

Ночь на 9 июля была временем вещих снов, которые могли сбыться в течение недели, а дневные сновидения — через 2-3 дня. Девушки вставали рано, чтобы умыться росой, собранной с земляничных листьев, веря, что это сохранит их красоту и молодость.

Что нельзя делать 9 июля, народные приметы на Давида Земляничника




С праздником Давида Земляничника связано несколько запретов и примет. В этот день особое внимание уделялось погодным изменениям:


  • Если погода дождливая, то такая же будет до осени.

  • Солнечная погода предвещает 7 недель ясных дней.

  • Влажная почва, которая быстро высыхает, указывает на предстоящий сухой период.

  • Засушливый день означает, что урожай грибов в лесу стоит ожидать только осенью.


9 июля считался неблагоприятным для любых важных начинаний. Люди старались отложить их хотя бы на следующий день.

В этот день были запрещены любые забавы, связанные с огнем. Небрежное обращение с пламенем считалось плохой приметой.

Также на Давида Земляничника нельзя было отказывать нуждающимся людям. В этот день старались не обижать домашних животных, чтобы избежать последствий за свое поведение.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК