Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Великий пост: надо ли привлекать к нему детей?
Соцпортал

Великий пост: надо ли привлекать к нему детей?

0
Великий пост: надо ли привлекать к нему детей?


Источник иллюстрации / фото: lost-news.ru

Церковь интерпретирует христианский пост не как простой отказ от определенных видов пищи, а как акт самоотвержения в честь Христа через воздержание как от материальной, так и духовной еды. Во время поста многие верующие добровольно отказываются от мяса, масла, молока, сыра и яиц, предпочитая постные блюда на основе каши, овощей и фруктов, иногда разрешая себе рыбу. Духовенство дает больным людям благословение на употребление молока. Относительно других скоромных продуктов церковь рекомендует употреблять их в умеренных количествах.

Надо ли привлекать детей к Великому посту?


Многие родители задаются вопросом: стоит ли детям поститься? Что же говорит на этот счет церковь? В Православной Церкви Великий пост является обязательным для всех верующих, вне зависимости от их возраста и социального статуса: будь ты король или малыш, только начинающий понимать этот мир.



Когда речь идет о детях, это не означает, что их лишают пищи. Это просто изменение рациона. Такой переход на другое питание требует определенных усилий воли, помогает контролировать свои желания и полезен для ребенка, который только начинает различать хорошее и плохое, разрешенное и запрещенное.

Целью поста для детей является не только изменение питания, но и ограничение излишеств и развлечений: в постные дни следует отказаться от сладостей, излишних развлечений, шумных игр, гаджетов и телевизора.

Было бы хорошо, если родители стали для своих детей наставниками в постные дни, объяснили им, что такое пост и как вести себя в это время. Духовное наставление с детства останется с ними на всю жизнь. Это важно для их духовного развития.

Современные родители часто прививают привычку поститься детям уже с младенчества, не только во время Великого поста, но и по средам и пятницам. Детский пост, согласно современным представлениям церкви, может быть не таким строгим, как у взрослых.

Детям, как и больным взрослым, разрешается употреблять молочные продукты, а в остальное время в меню должна присутствовать рыба.

Что говорят врачи


Педиатры высказывают различные мнения относительно поста для детей. Одни считают, что до конца подросткового возраста в детском рационе обязательно должны присутствовать мясо и молоко ежедневно. Однако другие детские врачи предлагают более гибкий подход, рекомендуя вводить 2 вегетарианских дня в неделю и ограничивая употребление мяса один раз в день. Они утверждают, что такой подход может снизить риск возникновения аллергий, заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистых заболеваний у детей.

Врачи также расходятся во мнениях относительно возраста детей, с которого можно начинать пост. Некоторые считают, что пост можно вводить сразу после начала введения мяса в рацион ребенка, в то время как другие устанавливают возрастной диапазон от 3 до 7 лет.

Важно отметить, что каждому родителю следует принимать собственное решение относительно питания своего ребенка, учитывая индивидуальные особенности и потребности малыша. В конечном итоге, забота о здоровье и благополучии ребенка является главным приоритетом для всех сторон.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК