Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Какой сегодня церковный праздник: 15 марта — Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Державная»
Соцпортал

Какой сегодня церковный праздник: 15 марта — Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Державная»

0
Какой сегодня церковный праздник: 15 марта — Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Державная»


Источник иллюстрации / фото: lost-news.ru

Икона «Державная» Божией Матери олицетворяет неизменную защиту и покровительство Богородицы над русским народом. Несмотря на различные проявления греха на просторах российской земли, Матерь Божия продолжает проявлять милосердие и благословение к своему народу. Священнослужители напоминают о значимости этой иконы, призывая отмечать ее праздник в пятницу, 15 марта 2024 года.

Празднование в честь иконы Божией Матери


Икона «Державная» была воспроизведена во множестве экземпляров и распространена по всей территории России, а также за ее пределами. Специалисты отмечают, что копии этой иконы можно найти в различных странах, включая Австралию, США и другие европейские государства. День почитания иконы «Державная» Божией Матери установлен на 15 марта, и сама святая икона была возвращена в храм Казанской Божией Матери 27 апреля 1990 года, где она находится и по сей день.


Считается, что икона «Державная», созданная в XVIII веке, изначально находилась в Вознесенском девичьем монастыре Московского Кремля, откуда была перемещена в Коломенское во время нашествия Наполеона в 1812 году. В период после революции 1917 года икона, вместе с другими святынями, хранилась в различных хранилищах Государственного Исторического музея.

Интересно, что возвращение этой чудотворной иконы совпало с освобождением России от богоугодного ига. В конце 1980-х годов благодаря усилиям митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева) и архимандрита Иннокентия (Просвирнина), икона была тайно перевезена в Издательский отдел Московского Патриархата, где находилась в алтаре домового храма во имя преподобного Иосифа Волоцкого на протяжении нескольких лет.


27 июля 1990 года после благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II духовенство и православные москвичи торжественно перенесли икону в Коломенское, в Казанскую церковь. Там образ был установлен у правого клироса храма. С тех пор перед чудотворной иконой Божией Матери «Державная» по воскресным дням совершается чтение акафиста.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК