Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Ипотечные ставки достигли 23% — как это повлияет на рынок жилья?
Соцпортал

Ипотечные ставки достигли 23% — как это повлияет на рынок жилья?

0
Ипотечные ставки достигли 23% — как это повлияет на рынок жилья?

В последнее время в России ставки по ипотечным кредитам достигли рекордного уровня в 23%. Об этом сообщили представители федеральной компании «Этажи» в беседе с журналистами газеты «Известия». Это значительное увеличение ставок вызвано различными факторами, такими как изменения в экономике и финансовой сфере. Повышение ставок может повлиять на спрос на ипотечные кредиты и рынок недвижимости в целом. Рост ставок по ипотеке является важным сигналом для потенциальных заемщиков и инвесторов, требующим внимательного анализа и планирования финансовых решений. Об этом сообщает 1rre.ru

Что это значит для заемщиков?


В России ставки по ипотеке достигли рекордного уровня в 23%, как сообщила федеральная компания «Этажи» журналу «Известия». За последнюю неделю многие банки увеличили свои процентные ставки по ипотеке, причем некоторые из них уже готовы предоставлять кредиты под 23% годовых. Средняя одобренная ставка с начала июля составляет 18,9%. Тем не менее, несмотря на такой рост ставок, спрос на ипотеку остается на высоком уровне, как отметила Татьяна Решетникова, заместитель руководителя ипотечного департамента компании «Этажи».



Она также отметила, что многие люди, которые сейчас рассматривают возможность взять ипотеку, пользуются различными стратегиями для снижения ежемесячных платежей, чтобы сделать их более доступными в условиях увеличения процентных ставок.

В настоящее время многие банки активно предлагают своим клиентам возможность снижения ежемесячных платежей по ипотеке путем покупки более низкой процентной ставки при уплате единовременной комиссии. Даже при высоких ставках это может значительно облегчить финансовое бремя заемщика. Например, при условиях кредитования на сумму в 5 миллионов рублей, со ставкой 19,1% и первоначальным взносом в 2 миллиона рублей на срок 30 лет, ежемесячный платеж составит около 47 913 рублей. Однако, если заемщик заплатит банку единовременную комиссию в размере 6,81% от суммы кредита, то он может получить более выгодную ставку 11,5% на первый год кредитования, что приведет к снижению ежемесячного платежа на треть до 31 880 рублей.

Эксперты отмечают, что данная стратегия снижения платежей часто используется теми, кто планирует рефинансировать кредит по более выгодным условиям в будущем или собирается досрочно погасить задолженность после продажи своего имеющегося жилья. Также важно отметить, что в настоящее время особенно актуально вести переговоры при покупке недвижимости, так как это один из простых способов снизить ежемесячные платежи по ипотеке. С увеличением сроков продажи жилья на вторичном рынке, средний дисконт в России приближается к 6%, что также может помочь клиентам уменьшить ежемесячные выплаты.

Решетникова отмечает, что даже небольшая скидка в 6% при ставке 18,9% и среднем сроке кредитования около 23 лет способна уменьшить ежемесячные платежи на 5,6%, а при скидке в 20% платежи могут снизиться почти на 29%. Кроме того, при будущем рефинансировании, меньший объем кредита принесет большую выгоду. Поэтому в ближайшие месяцы торг при покупке жилья как на вторичном, так и на первичном рынке будет весьма востребован.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК