Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » 8 июля россияне отмечают такой прекрасный праздник, как День семьи, любви и верности
Соцпортал

8 июля россияне отмечают такой прекрасный праздник, как День семьи, любви и верности

0
8 июля россияне отмечают такой прекрасный праздник, как День семьи, любви и верности

С 2008 года граждане Российской Федерации отмечают День семьи, любви и верности, который приходится на 8 июля каждого года. Этот прекрасный семейный праздник имеет свои корни в церковном празднике, который связан с памятью святых Петра и Февронии. Эти святые, русские христиане, считаются защитниками и покровителями семейного благополучия и брака на протяжении многих веков. День семьи, любви и верности стал традиционным праздником, который напоминает людям о важности семейных ценностей и поддержке друг друга в браке и семье.

История Всероссийского праздника


В древнерусской повести под названием «Повесть о Петре и Февронии Муромских» рассказывается история любви святой пары Петра и Февронии. Петр, сын Муромского князя Юрия Владимировича, вступил на престол в 1203 году. По преданию, за несколько лет до этого он заболел проказой, и несмотря на многочисленные попытки лечения, не мог избавиться от этого недуга.


Однажды князю Петру приснилось, что его единственным спасением от недуга может стать крестьянка по имени Феврония, дочь пчеловода. Феврония была известна своей мудростью, добротой и благочестивостью. Она обладала глубоким знанием трав и их целебных свойств, что позволяло ей лечить различные болезни.

Князь влюбился в Февронию и обещал жениться на ней сразу после исцеления. Девушка действительно смогла исцелить Петра, но тот не сдержал своего обещания и вновь заболел. Феврония не оставила его в беде и снова принялась за его лечение, спасая его жизнь. В благодарность за спасение, князь Петр взял Февронию в жены.

Однако бояре не одобрили такой брак, считая, что князь не должен жениться на простой крестьянке. Они настояли на том, чтобы Петр оставил Февронию. Но князь решил остаться со своей возлюбленной, отказавшись от своего богатства и власти. За своё решение он был изгнан из княжества.

Таким образом, история о князе Петре и Февронии стала символом истинной любви, готовой преодолеть любые препятствия ради счастья и верности.


Вскоре в Муроме начались беспокойные времена. Бояре встали друг против друга из-за престола, не могли разделить власть. Чтобы привести мир и порядок, созывается совет, который решает попросить князя вернуться. Петр и Феврония возвращаются и правят долго и счастливо.

Позднее, на закате своей жизни, они принимают постриг в монастырях под именами Давид и Евфросиния. Как любящие супруги, они молятся о том, чтобы умереть в один день. Их молитвы были услышаны, и 8 июля 1228 года они умирают в одно и то же время.

Петр и Феврония просят быть похороненными в одном гробу, но монахи считают это невозможным. Тем не менее, на следующий день их тела находятся рядом, и их похоронили вместе.

Через несколько веков Русская православная церковь признает их святыми. Их мощи по сей день покоятся в Муроме, в Свято-Троицком женском монастыре.

8 июля стал Днем семьи, любви и верности в память о Петре и Февронии, покровителях семьи и брака. Ромашка стала символом этого праздника, который теперь отмечается на государственном уровне.

Идея отмечать День семьи возникла в Муроме, где похоронены святые, и затем стала популярной по всей России. Этот праздник напоминает о важности семьи в современном обществе и о ее социальной роли.

Защита материнства и детства, ответственность родителей за своих детей, забота взрослых детей о родителях – все это принципы, закрепленные в Конституции Российской Федерации.

Каждый год День семьи, любви и верности становится все более популярным, сопровождаясь торжественными мероприятиями, благотворительными акциями и почетом многодетных семей.

О чем просят Петра и Февронию 8 июля


Как правило, о помощи святых просят те, кто мечтает найти свою любовь, выйти замуж (жениться), родить ребенка. Помогают они и тем, у кого уже есть семья, но по каким-то причинам возникли проблемы – непонимание, ревность, разлад в отношениях или отсутствие детей. Приезжают к мощам и люди, у которых сложности в общении с их чадами.


В современном обществе многие обращаются за помощью к святым, когда сталкиваются с трудностями в личной жизни. Обычно это люди, которые мечтают о нахождении любви, заключении брака, становлении родителями. Некоторые обращаются за помощью, когда уже имеют семью, но возникли проблемы, такие как непонимание, ревность, конфликты или бесплодие. Есть и те, кто испытывает трудности в общении с детьми.

Святые Петр и Феврония считаются покровителями семейных пар, поэтому многие обращаются к ним с мольбами о создании крепкой и счастливой семьи, о верности, терпении и милосердии. Говорят, что многие люди действительно получают помощь от святых: их личная жизнь улучшается, возрождается любовь, устраняются семейные разногласия, рождаются дети, а уже имеющиеся дети начинают вести себя лучше.

Важно обратиться к святым с искренней мольбой и верой в то, что ваше желание будет услышано. После исполнения просьбы не забывайте вернуться в монастырь, чтобы поблагодарить святых супругов за помощь. Многие приносят своих невест, женихов и новорожденных детей в монастырь, чтобы получить благословение и благодарить за помощь.

Также принято брать с собой записочки с именами близких людей, которым желают счастья в личной жизни, и молиться о них во время визита в монастырь. Верят, что такие молитвы будут услышаны и исполнены быстрее. В итоге, обращение к святым Петру и Февронии становится для многих не только способом решения проблем, но и проявлением благодарности и веры в добро.

Традиции на 8 июля


День Петра и Февронии — это особый день, посвященный святым покровителям семейного счастья и любви. В этот день многие обращаются к Петру и Февронии с просьбами о благополучии в семье и благословении на вступающих в брак. В народе существует поверье, что если работать на Петра и Февронию вместе с супругой, это принесет счастье и достаток в семью.


Также этот день связан с преданием о русалках, которые начинают водить хороводы после праздника Петра и Февронии. Поэтому этот день иногда называют Февронией-русальницей. Важно быть осторожным, особенно для детей и молодежи, которые купаются в этот период, чтобы не попасть в лапы разыгравшихся русалок.

Традиционно 8 июля считается благоприятным временем для заключения браков. Существует поверье, что пары, сыгравшие свадьбу в этот день, будут жить долго и счастливо, их брак будет крепким и удачным. Православные верующие предпочитают посещать храмы в этот день, молитвенно обращаясь к Богу о любви и семейном согласии.

День Петра и Февронии считается счастливым для любви и по народным приметам сопровождается сорока самыми жаркими днями года. Этот день напоминает о важности семейных ценностей, любви и верности, а также осторожности перед природными силами, включая русалок, водящих свои таинственные хороводы в этот период.

Молитва Петру и Февронье Муромским о любви и создании семьи


Текст Молитвы такой:


О, велицыи угодницы Божии и предивнии чудотворцы, благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстатели, честнаго брака хранители и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы!

Вы во дни земнаго жития вашего образ благочестия, христианския любве и верности друг ко другу даже до гроба явили есте и тем законное и благословенное супружество прославили есте.

Сего ради к вам прибегаем и молимся со усердием крепким: принесите за нас, грешных, святыя молитвы ваша ко Господу Богу, и испросите нам вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делех преуспеяние, наипаче же союзом брачным сочетавшимся даруйте молитвами вашими целомудрие, друг ко другу любовь в союзе мира, единомыслие душ и телес, ложе ненаветное, пребывание незазорное, семя долгожизненное, о чадех благодать, домы исполнены благостыни и в жизни вечней неувядаемый венец славы Небесныя.

Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам возносимых, но будите приснии заступницы наши пред Господем и сподобите нас предстательством вашим спасение вечное получити и Царствие Небесное наследовати, да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки веков. Аминь.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК