Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » В пятницу, 5 июля 2024 года отмечается народный праздник Ульянин день
Соцпортал

В пятницу, 5 июля 2024 года отмечается народный праздник Ульянин день

0
В пятницу, 5 июля 2024 года отмечается народный праздник Ульянин день

В исторический день 5 июля 2024 года в России не приходится ни одного крупного государственного праздника. Но это не означает, что мы не можем узнать о других интересных праздниках, которые отмечаются в различных странах. Например, сегодня в Армении отмечается День Конституции, в Чехии же празднуется День Кирилла и Мефодия. Также в народном календаре 5 июля известен как Евсеев день.

Церковный праздник Ульянин день




5 июля каждый год отмечается Евсеев день, также известный как День святой Ульяны. Ульяна была женой Галактиона и матерью Сатурнина, и она стала жертвой язычников вместе со своей семьей из-за своих христианских убеждений. Женщину и ее сына сожгли на костре, а ее супруга утопили в море после того, как он отказался отречься от христианства.

Этот праздник также известен как День Святой Ульяны, и народ прозвал его Евсеевым днем в честь другого святого, епископа Самосатского по имени Евсевий.

День Кирилла и Мефодия в Чехии


5 июля в Чехии отмечается День Кирилла и Мефодия — праздник святых равноапостольных братьев, который является государственным праздником в этой стране. Этот знаменательный день, посвященный славянской письменности, уникален тем, что является единственным праздником, включенным одновременно и в гражданский, и в церковный календарь.

Кирилл и Мефодий справедливо считаются основателями славянской азбуки, апостолами и первоучителями. Их вклад в развитие славянской письменности был огромен. Благодаря переводам множества книг с греческого языка, эти два брата дали славянским народам, включая Чехию, возможность воспринимать слово Божие на своем родном языке и достойно прославлять Его. Заслуги Кирилла и Мефодия были так велики, что как католическая, так и православная церкви причислили их к числу святых.

Родом из македонского города Солуни, который в настоящее время известен как Солонники и находится на берегу Эгейского моря в Греции, Кирилл и Мефодий с детства владели как греческим, так и славянским языками благодаря родителям. Они получили прекрасное образование и воспитание, что сыграло ключевую роль в их будущем служении.

Константин, позднее известный как Кирилл, был одаренным мальчиком с необычайными умственными способностями. Он был отправлен на обучение в Константинополь, но в итоге отказался от мира и присоединился к монашескому братству на горе Олимп, где его старший брат Мефодий уже находился.

Кирилл прожил в монастыре сложную жизнь и скончался в 869 году под монашеским именем. Его брат Мефодий ушел из жизни спустя 16 лет после него. Святые равноапостольные братья оставили неизгладимый след в истории, и по сей день церковь и государство Чехии чтят их память. Ежегодно 5 июля отмечается День Кирилла и Мефодия как особый церковно-государственный праздник.

В этот день в церквях Чехии, в том числе в православном кафедральном соборе имен Кирилла и Мефодия в Праге, проводятся праздничные богослужения и церемонии, посвященные памяти этих двух великих равноапостольных братьев.

День Конституции Армении


5 июля 1995 года члены Армянского общенационального движения, на тот момент правящая партия, представили проект Основного закона, который был вынесен на всенародный референдум и одобрен жителями Армении. Этот закон стал первой Конституцией независимой республики Армении.

В 2005 году вступили в силу поправки в Конституцию, утвержденные всенародным голосованием 27 ноября. Первая статья Конституции утверждает, что «Республика Армения является суверенным, социальным, демократическим и правовым государством». Вторая статья определяет народную власть, которую народ может осуществлять через свободные выборы, референдумы и установленные Конституцией органы государственной власти всех уровней.

Статья 13 Конституции устанавливает официальный герб Армении, изображающий гору Арарат с Ноевым ковчегом и гербы четырех исторических царств Армении. Герб поддерживается орлом и львом, а ниже них изображены ветвь, меч, сноп колосьев, лента и цепь. Флаг республики Армении состоит из горизонтальных полос синего, красного и оранжевого цветов. Столицей Армении является город Ереван.

Народный праздник Евсеев день


В день Евсевия, в IV веке, жил епископ Самосатский. На Никейском Вселенском соборе он отстаивал православную веру, что привлекло к нему враждебность и преследования со стороны многих противников, включая могущественного императора Констанция.

Однажды император послал за Евсевием, требуя отдать ему один из актов Собора. Угрожая потерей руки в случае отказа, Евсевий ответил, протянув обе руки.

При следующем правителе, Юлиане Отступнике, который преследовал христиан, Евсевий, прикинувшись воином, путешествовал по Палестине, Финикии и Сирии, проповедуя и укрепляя веру, обучая священников и восстанавливая церкви.

После Юлиана на престол взошел Иовиан, который прекратил гонения. Под советом Евсевия архиепископ Мелетий созвал Поместный собор, утвердивший православное вероучение.

Епископ погиб в городе Долихины, когда женщина швырнула кусок черепицы, попавший в его голову. Умирая, он попросил горожан не мстить ей.

День Евсевия стал днем встреч, как говорили: «Накануне Ульян не нашел Ульяну, а теперь она сама пошла его искать». Дождик и мерцающий месяц этого дня сулили хороший урожай.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК