Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Что можно делать и что нельзя на Симеона Столпника 6 июня 2024 года
Соцпортал

Что можно делать и что нельзя на Симеона Столпника 6 июня 2024 года

0
Что можно делать и что нельзя на Симеона Столпника 6 июня 2024 года


Источник иллюстрации / фото: lost-news.ru

Каждый год 6 июня в Русской православной церкви отмечается память преподобных Симеона, столпника на Дивной горе, и Никиты, столпника Переславльского. В народе эта дата известна как Симеон Столпник. Традиционно существуют народные запреты и приметы относительно этого дня, а также прогнозы погоды.

Кто такие Симеон Столпник и Никита Столпник




Великим подвигом Симеона Столпника стало его решение остаться на столпе и не прекращать молитвы. После 37 лет поста Бог увидел преданность Симеона и наделил его даром исцеления и предвидения будущего.

Преподобный Никита жил во времена правления Юрия Долгорукого и занимал должность сборщика налогов в Переславле-Залесском. Он пренебрегал моральными принципами, грабя бедных и зажимая с них деньги для собственной выгоды. Однако однажды произошло чудо — Никита услышал слова из Священного Писания, которые тронули его сердце. Он осознал свои грехи и покинул свою должность, ушед в монастырь. Там он предался молитве и покаянию, и Господь одарил его даром исцеления и проповеди. Однако в 1186 году Никиту убили его собственные родственники, ошибочно посчитав его богатство серебряных украшений.

Традиции и обычаи дня 6 июня


На Руси наши предки верили, что настоящее лето наступает только после цветения шиповника. Для девушек было обычаем не только общаться со шиповником о своих заботах, но также умываться водой, пропитанной его лепестками. Этот ритуал придавал лицу свежий оттенок и очищал его.

С течением времени до нас долетели легенды о целебных свойствах шиповника, способных избавить от усталости и помочь заживлению ран. Многие умели приготовить мед из лепестков шиповника, который считался ценным исцеляющим средством.

Обычай разговаривать у куста шиповника нашел и другое применение: старшие женщины приглашали маленьких детей к кусту и рассказывали им сказки. Это каким-то образом успокаивало детей и помогало им спокойно уснуть. Бабушки знали, что целебные ароматы и сила слова могут оказывать воздействие на подсознание.

Народные приметы на 6 июня 2024 года



  • Если одновременно цветут шиповник, земляника и калина, то будет много сыроежек.

  • Пахучая трава предвещает дожди.

  • Если на Симеона Столпника пойдет дождь, то будет урожай грибов.

  • Если шиповник к 6 июня зацвел — то заморозки ушли.

  • Обилие росы — к ветру.

  • Если на небе за солнцем утром остался след — то жди дождя.

  • Обильные туманы — год будет грибной.

  • Муравьи выходят из муравейника — погода будет ясная.

  • Если закрываются среди дня цветы шиповника — то будет дождь.


Что можно и чего нельзя делать 6 июня 2024 года


Что можно делать

1. В этот день принято отдавать долги, тогда финансовая стабильность вас не покинет целый год. Желательно эти деньги положить в укромное место, тогда они будут прибавляться быстрее.

2. Можно сорвать несколько цветущих веток шиповника и принести их домой. Считается, что они приносят удачу и оберегают жилище. Но срывать ветки можно только после того, как вы что-то отдадите кусту — песню или танец. Тогда энергообмен будет равноценный.

Чего нельзя делать

1. На Симеонов день не печалятся, чтобы не испортить свою судьбу. Наоборот, желательно больше плясать и веселиться.

2. Простой водой в этот день умываться запрещено, особенно молодым девушкам. Чтобы кожа была чистой, в воду кладут лепестки шиповника — 6 числа они обладают целебной силой. Девушки отмечали, что кожа лица после такого ритуала становится чистой, бархатистой.

3. 6 июня не рассказывают о своих несчастьях, чтобы не притянуть еще большие испытания. Говорить о бедах можно только кусту шиповника.

4. Если в этот день дорогу вам перешла собака черного цвета, то дальше лучше путь не держать, потому что вас ждет беда.

5. Дома не ставят цветы в вазу, чтобы вместе с их увяданием не увяли чувства к партнеру.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК