Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые впервые клонировали макаку-резуса новым методом

Ученые впервые клонировали макаку-резуса новым методом

2

Фото из открытых источников
Ученые в Китае во вторник объявили, что они клонировали первую здоровую макаку-резуса, двухлетнюю девочку по имени Ретро, изменив процесс, в результате которого была создана овца Долли.
 
Клонировать приматов оказалось особенно трудно, и ученые преодолели годы неудач, заменив клонированные клетки, которые впоследствии стали плацентой, клетками нормального эмбриона.
 
Они надеются, что их новый метод приведет к созданию идентичных макак, на которых можно будет проводить эксперименты в медицинских целях.
 
Однако сторонние исследователи предупредили, что уровень успеха нового метода все еще очень низок, а также поднимают обычные этические вопросы, связанные с клонированием.
 
Со времени исторического клонирования овцы Долли с использованием метода переноса ядра соматической клетки (SCNT) в 1996 году с помощью этого процесса было создано более 20 различных животных, включая собак, кошек, свиней и крупный рогатый скот.
 
Однако только два десятилетия спустя ученым удалось клонировать первых приматов с помощью SCNT.
 
Пара идентичных макак-крабоедов по имени Хуа Хуа и Чжун Чжун была создана с помощью SCNT в 2018 году исследователями из Института нейронаук Китайской академии наук в Шанхае. Но этот прорыв, возглавляемый Цян Суном из института, привел к рождению живого детеныша менее чем в двух процентах попыток.
 
Цян также был старшим автором нового исследования, опубликованного в журнале Nature Communications.
 
Он рассказал, что команда тщательно исследовала, почему предыдущие попытки клонировать макаку-резуса (Macaca mulatta) потерпели неудачу.
 
В более ранней попытке одна обезьяна из 35 имплантированных эмбрионов родилась живой, но умерла менее чем за день.
 
Цян сказал, что одна из «основных проблем» заключалась в том, что плаценты клонированных эмбрионов демонстрировали аномалии по сравнению с плацентами, полученными при экстракорпоральном оплодотворении.
 
Ученые надеются, что их новый метод приведет к созданию идентичных макак-резусов, на которых можно будет ставить эксперименты в медицинских целях.
 
Поэтому исследователи заменили клетки, которые позже станут плацентой, называемые трофобластами, клетками здорового неклонированного эмбриона. Клетки трофобласта обеспечивают питательными веществами растущий эмбрион и превращаются в плаценту, которая снабжает плод кислородом и другой жизненно необходимой помощью.
 
По словам Цяна, этот метод «значительно повысил уровень успеха клонирования с помощью SCNT» и привел к рождению Retro.
 
При этом Цян подчеркнул, что клонирование человека «неприемлемо» ни при каких обстоятельствах.
 
Для процедуры SCNT ученые удаляют ядро из здоровой яйцеклетки, а затем заменяют его другим ядром из другого типа клеток организма. Таким образом, эмбрион вырастает в то же существо, которое пожертвовало замещающее ядро.
 
Макака-резус по имени Тетра была клонирована в 1999 году с использованием другого метода, называемого расщеплением эмбриона. Но этот более простой метод позволяет создать одновременно только четыре клона.
 
Ученые сосредоточили внимание на SCNT отчасти потому, что с его помощью можно создать гораздо больше клонов с целью создания идентичных обезьян для изучения ряда заболеваний, а также для тестирования лекарств.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК