Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » UCPH: приём ИПП, препаратов от заболеваний ЖКТ, повышает риск деменции

UCPH: приём ИПП, препаратов от заболеваний ЖКТ, повышает риск деменции

0

Фото из открытых источников
Ученые из Copenhagen University Hospital (UCPH, Дания) представили результаты исследования, которое выявило потенциальную связь между приемом препаратов от заболеваний ЖКТ, известных как ингибиторы протонной помпы (ИПП), и риском развития деменции. Исследование опубликовано на портале Alzheimer's & Dementia (A&D).
 
В ходе исследования, проведенного на общенациональной датской когорте из более чем 1,9 миллиона человек в возрасте от 60 до 75 лет, было выявлено, что среди пациентов, когда-либо принимавших ИПП, риск развития деменции был выше, чем у тех, кто никогда не принимал эти препараты.
 
Анализ данных показал, что коэффициент заболеваемости деменцией у пациентов, принимавших ИПП, был на 36% выше в возрасте от 60 до 69 лет, на 12% выше в возрасте от 70 до 79 лет и на 6% выше в возрасте от 80 до 89 лет по сравнению с теми, кто никогда не принимал эти препараты. Однако после 90 лет связь между приемом ИПП и риском деменции не выявлена.
 
Важно отметить, что увеличение продолжительности лечения ИПП увеличивало риск развития деменции, а связь между приемом препаратов и риском деменции сохранялась независимо от времени начала лечения.
 
Хотя результаты исследования показывают ассоциацию между использованием ИПП и риском деменции, они не доказывают причинно-следственную связь. Дальнейшие исследования необходимы для более глубокого понимания этой связи и ее потенциальных механизмов.
 
Это исследование подчеркивает важность балансировки пользы и рисков при назначении ингибиторов протонной помпы, особенно у пациентов с риском развития деменции. Дальнейшие исследования в этой области могут помочь разработать более эффективные стратегии профилактики и лечения деменции, включая болезнь Альцгеймера.
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК