Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В Помпеях найдена фреска с изображением греческих мифологических героев

В Помпеях найдена фреска с изображением греческих мифологических героев

1

Фото из открытых источников
В доме Леды в Помпеях появилась новая фреска. Подобно фреске, давшей название дому, и фреске Нарцисса, найденной в атриуме, на этой панели также изображена сцена из греческой мифологии: близнецы Фрикс и Хелле, спасающиеся от преследователей на спине знаменитого барана с золотым руном.
 
Фрикс и Хелле были сыном и дочерью царя Беотии и богини облаков Нефелы. Их злая мачеха Ино подкупила оракула, чтобы тот потребовал принести в жертву близнецов. Нефела вмешалась, отправив барана спасти их в самый последний момент. Увы, Хелле упала с тарана и утонула. Пролив, где она кинулась насмерть, был назван в ее честь Геллеспонтом. (Теперь это Дарданеллы.) Фрикс достигнет Колхиды на Черном море, женится на дочери царя и принесет барана в жертву Посейдону. Золотое руно стало наградой Колхиды, и благодаря Ясону и аргонавтам ему предстояла целая серия приключений.
 
На фреске запечатлен момент, когда Хелле тонет под волнами, когда она тянется к Фриксу на спине барана. Его палитра синего и бирюзового цветов по-прежнему ярка, и он обрамлен черной рамкой в центре стены, окрашенной в сплошной желтый цвет. Он украшает заднюю стену атриума одного из южных домов, одного из двух недавно обнаруженных домов, построенных на разных этапах строительства Дома Леды.
 
В настоящее время в доме ведутся раскопки и реставрация с конечной целью стабилизировать богато украшенные фресками помещения и возвести защитные крыши, чтобы защитить их от воздействия непогоды. Раскопки на объекте продолжаются с 2018 года, и большая часть помещений до сих пор частично засыпана, в том числе комната у входа в дом с фреской Леда и Лебедь.
 
Туннельные экспедиции XVIII и начала XIX веков уже удалили некоторые слои от извержения 79 года нашей эры из Дома Леды, но они так и не достигли двух соединенных куполов к северу и югу от него. Части дома, к которым получают доступ туннелеры, покрыты пемзой, покрывающей стены на высоте от 20 до 30 дюймов от пола. С другой стороны, в двух куполах есть отложения пемзы глубиной 13 футов, достигающие вершин уцелевших стен.
 
Целью текущих раскопок является уточнение полного плана дома Леды, включая периметры главных комнат северного и южного дома. Археологи также будут очищать стены с фресками по ходу работы, освобождая яркий пигмент от вулканических остатков и отложений и консолидируя поверхности, чтобы предотвратить разрушение после того, как они подверглись воздействию.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК