Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » «Звезды-вампиры» поглощают водород товарок, превращая их в "белых карликов"

«Звезды-вампиры» поглощают водород товарок, превращая их в "белых карликов"

0

Фото из открытых источников
Исследователи из University of Leeds (Великобритания) внесли значительный вклад в понимание загадочных "звезд-вампиров", которые поглощают водород и плазму из окружающих звезд, вращающихся вокруг них.
 
Как сообщается на портале Royal Astronomical Society, эти "звезды-вампиры" обладают уникальными характеристиками. Обычно они небольшие по размеру, но как только они вступают в орбиту с другой звездой (образуя систему двойных, или даже тройных, звёзд), начинают активно поглощать ее водород, расширяясь в процессе. В конечном итоге жертва этого поглощения может превратиться в белого карлика.
 
Официально известные как "звезды типа Ве", эти звёзды обычно окружены кольцами перегретого газа. Они принадлежат к категории звезд B, которые являются чрезвычайно яркими и массивными по сравнению с Солнцем.
 
Согласно новому исследованию, около 20 процентов звезд B являются Be-звездами, которые представляют собой быстро вращающиеся звезды, окруженные диском. Однако, до сих пор не было полного понимания происхождения этого вращения.
 
Используя данные телескопа Gaia и другие источники, ученые обнаружили, что механизмом формирования звезд типа Ве может быть бинарное взаимодействие внутри тройной системы. Это первое статистическое подтверждение гипотезы о том, что именно такие процессы приводят к образованию звезд-вампиров. Также выяснилось, что миграция компаньонов внутрь тройной системы играет важную роль в этом процессе формирования.
 
Это открытие поможет углубить наше понимание о процессах, происходящих в космосе, и может привести к новым открытиям о формировании и эволюции звезд.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК