Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Дом-крепость: Птицы начали использовать шипы для защиты гнезд

Дом-крепость: Птицы начали использовать шипы для защиты гнезд

1

Фото из открытых источников
Нидерландские орнитологи из Центра биоразнообразия Naturalis обнаружили, что птицы стали использовать необычные материалы для строительства гнезд.
Как сообщает издание Deinsea, еще в 2009 году, прогуливаясь по Роттердаму, они увидели странное гнездо. При его сооружении птицы использовали не только традиционные ветки, но и металлические конструкции. Выглядело оно внушительно, даже устрашающе.
 
Эксперты потратили 14 лет на наблюдения и рассказали о своих находках в онлайн-журнале Национального исторического музея Роттердама. Оказалось, что подбор исходников для «крепостей» был неслучайным, пернатые целенаправленно укрепляли гнезда, пытаясь защитить птенцов от посягательств других птиц или кошек.
 
Главным образом, такие укрепленные дома сооружали сороки и вороны, при этом используя шипы и решетки из металла и пластика, а также «вплетали» в конструкции куски сетки, шпагат и иные материалы. «Чемпионом» особого дизайна стало гнездо, найденное в бельгийском Антверпене в 2021 году. Оно расположилось на сахарном клене и имело 604 шипа!
 
Одна из причин такого явления, считают ученые, кроется в доступности подобных материалов в городской среде. Но они же создают опасность самим хозяевам гнезд: можно запутаться в шпагате, да и яркий окрас пластика и прочих искусственных материалов привлекает хищников.
 
Мы недавно рассказали еще об одном природном феномене, африканской горе Лико с почти отвесными склонами. Ее флора и фауна просто поразили ученых.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК