Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Побит рекорд самой низкой температуры, достигнутой большими молекулами

Побит рекорд самой низкой температуры, достигнутой большими молекулами

51

Фото из открытых источников
Молекулы, содержащие четыре атома, являются крупнейшими из всех, которые еще предстоит охладить до температуры всего лишь в стомиллиардные доли градуса выше абсолютного нуля. 
 
Методы, которые исследователи используют для охлаждения отдельных атомов, такие как воздействие на них лазерами и магнитными силами, не так хорошо работают для молекул. Это особенно верно для молекул, состоящих из многих атомов, потому что, чтобы быть очень холодными, они должны быть очень неподвижными — чем больше движущихся частей у молекулы, тем больше у нее возможностей двигаться и нагреваться. 
 
«У нас есть шутка, что мы изучаем молекулы не потому, что это легко, а потому, что это сложно», — говорит Синь-Ю Ло из Института квантовой оптики Макса Планка в Германии. Ему и его коллегам удалось сделать четырехатомные молекулы более холодными, чем когда-либо прежде. 
 
Они начали с нескольких тысяч молекул, состоящих из одного атома натрия и одного атома калия, которые они поместили в безвоздушную камеру и охладили – то есть сделали очень неподвижными – с помощью магнитных сил и вспышек света. Самая холодная возможная температура — 0 Кельвинов, или абсолютный ноль; температура этих молекул была всего на 97 миллиардных долей кельвина. 
 
Чтобы превратить эти двухатомные молекулы в четырехатомные, исследователям пришлось объединить их попарно, не позволяя им нагреваться. Они использовали микроволновые поля для «склеивания» молекул вместе на основе теоретических расчетов Тао Ши и Су И из Китайской академии наук. «Мы действительно не знали, сможем ли мы собрать эти молекулы, но команда Тао провела расчет, и он сказал мне: «Это возможно, просто попробуй», — говорит Ло. 
 
Их испытания прошли успешно. Исследователи создали около 1100 молекул, каждая из которых состоит из двух атомов калия и двух атомов натрия, при температуре 134 миллиардных доли Кельвина — это самые крупные молекулы, достигшие этой ультрахолодной температуры. 
 
«Одна из причин, по которой молекулы делаются ультрахолодными, в первую очередь, заключается в том, чтобы иметь больший контроль над ними, и в этом смысле это большой шаг вперед», — говорит Джон Бон из Университета Колорадо в Боулдере. Новый эксперимент важен не только из-за беспрецедентной температуры молекул, но и потому, что в самом холодном состоянии они переходят в известное квантовое состояние и могут быть переведены в другое состояние или процесс с точностью, говорит он. 
 
Ло говорит, что атомы в этих молекулах не «склеены» друг с другом так сильно, как в молекулах, находящихся при комнатной температуре. Но их создание — необходимый шаг на пути к изучению сложных химических реакций, которые легче наблюдать, когда они чрезвычайно холодны и медленны. 
 
Следующий вопрос заключается в том, какие еще, возможно, даже более крупные молекулы можно было бы построить при сверхнизких температурах из таких же холодных ингредиентов с помощью аналогичной микроволновой техники, говорит Себастьян Уилл из Колумбийского университета в Нью-Йорке. «Я думаю, что мы ищем новые захватывающие возможности для квантовой химии!» он говорит.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК