Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Впервые в пищевой цепочке обнаружено «тревожное количество» стекловолокна

Впервые в пищевой цепочке обнаружено «тревожное количество» стекловолокна

0

Фото из открытых источников
Впервые в пищевой цепочке был обнаружен стеклопластик. Недавно в устрицах и мидиях вдоль южного побережья Великобритании был обнаружен «тревожный уровень» искусственного материала, хотя исследователи говорят, что это, вероятно, станет глобальной проблемой. Новое исследование опубликовано в журнале Journal of Hazardous Materials.
 
Ученые из университетов Брайтона и Портсмута собрали устриц и мидий на действующей верфи в гавани Чичестера, популярном месте для парусного спорта в Южной Англии.
 
В их съедобных мягких тканях они обнаружили обилие стекловолокна, также известного как стеклопластик (GRP). Эксперименты команды обнаружили до 11 220 частиц стекловолокна на килограмм в устрицах и 2 740 частиц на килограмм в мидиях.
 
«Наши результаты показывают тревожный уровень загрязнения морской жизни GRP. Это первое в своем роде исследование, документирующее столь обширное загрязнение естественных популяций двустворчатых моллюсков. Это суровое напоминание о скрытых опасностях в нашей окружающей среде», — сказала Корина Чокан из Университете Брайтона.
 
Стекловолокно — это армированный пластиковый материал, который изготавливается из очень тонких стеклянных волокон, внедренных в смоляную матрицу. Почитаемый за свои прочные и легкие свойства, он широко используется в производстве лодок с 1960-х годов.
 
Новое исследование показывает, что материал может выделять крошечные частицы стекла в окружающую среду, когда лодки разбиваются, разбираются или ремонтируются. Уровни загрязнения стеклопластиком были особенно высокими зимой, в сезон, когда многие любители парусного спорта пользуются плохой погодой, чтобы поработать над своими лодками. 
 
Попав в воду, частицы затем «всасываются» фильтрующими двустворчатыми моллюсками, включая устриц и мидий. Их способ питания означает, что фильтрующие двустворчатые моллюски потребляют  все виды микрочастиц загрязнения , включая инфекционные патогены и пластик.
 
Исследователи полагают, что загрязнение стеклопластиком может негативно влиять на здоровье моллюсков и даже убивать их. Теперь они намерены исследовать, могут ли микрочастицы стекловолокна передаваться по пищевой цепочке и влиять на здоровье человека.
 
«Это глобальная проблема, особенно для островных государств с ограниченным пространством для свалок. Предпринимаются усилия по поиску эффективных решений по утилизации, но необходимо сделать больше для предотвращения сброса отходов в море и сжигания на берегу», — поясняет профессор Фэй Коусейро из Университета Портсмута. «Мы только начинаем понимать масштабы загрязнения стекловолокном».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК