Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » АФП: на Земле зафиксирована годовая серия рекордно высоких температур

АФП: на Земле зафиксирована годовая серия рекордно высоких температур

0

Фото из открытых источников
Июнь 2024 года стал самым жарким месяцем за всю историю мониторинга климата, сообщает Европейский центр по среднесрочным прогнозам погоды (ECMWF).  Согласно сообщению Агенства Франс Пресс (АФП), служба по изменению климата программы «Коперник» (C3S) отметила, что каждый месяц с июня 2023 года становился рекордным по температуре, что сделало этот период 13-месячной уникальной серией в мировой истории климата.
 
Карло Буонтемпо, директор C3S, подчеркнул, что такие экстремальные явления подтверждают неотвратимые изменения климата, вызванные главным образом антропогенными выбросами парниковых газов.
 
Средняя мировая температура в июне 2024 года превысила предыдущий рекорд, установленный в 2023 году, выделяясь массовыми природными бедствиями.
 
Первая половина 2024 года была отмечена масштабными волнами жары в регионах от Индии до США, а также серией разрушительных наводнений в Кении, Китае, Бразилии и других странах, что ученые связывают с увеличением температур на планете.
 
В это же время в Греции и Канаде вспыхнули лесные пожары, а ураган «Берил» стал самым ранним атлантическим ураганом пятой категории за всю историю наблюдений.
 
Жюльен Николас из C3S отметил, что рекордные температуры совпали с феноменом Эль-Ниньо, усилившим глобальное потепление. Он также подчеркнул, что температура поверхности океанов достигла новых высот, оказывая значительное влияние на климатические условия на Земле.
 
Сейчас мир готовится к переходу к фазе Ла-Нинья, что может временно снизить глобальные температуры, однако ученые предупреждают, что даже при этом условии 2024 год может быть теплее предыдущего.
 
За последние 12 месяцев глобальная среднегодовая температура воздуха достигла рекордного уровня, превышая доиндустриальные значения на 1,64°C, что подчеркивает необходимость дальнейших усилий по снижению выбросов парниковых газов.
 
Несмотря на это, цель Парижского соглашения об ограничении потепления на 1,5°C остается актуальной, хотя эксперты предупреждают о вероятности временного превышения этого порога в ближайшие пять лет.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК