Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Редкий меч викингов обнаружен в Норвегии

Редкий меч викингов обнаружен в Норвегии

0

Фото из открытых источников
Редкий меч викингов был найден Ойвиндом Твейтане Ловра на его семейной ферме в Сульдале, Норвегия. Ученые говорят, что это, вероятно, первый раз, когда подобный меч был найден в Рогаланде.
 
«Это очень редко. Меч был величайшим символом статуса в эпоху викингов, и иметь право носить меч было привилегией. Нечасто нам, археологам, приходится сталкиваться с чем-то подобным», — сказал Ларс Сёгаард Соренсен из отдела культурного наследия окружного совета.
 
Для викингов меч был чем-то большим, чем просто оружием. Производство мечей было сложным и трудоемким, что делало их дефицитными и дорогостоящими. Следовательно, они не были широко доступны или распространены. В основном их использовали люди с высоким статусом и рангом, такие как короли и элитные викинги.
 
Соренсен, археолог с 25-летним опытом, и Ким Тунхейм, археолог с 15-летним опытом, никогда не сталкивались с подобным открытием. Двое профессионалов были вызваны на ферму Ловра, чтобы встретиться с человеком, нашедшим меч, и забрать редкий артефакт после того, как нашедший связался с окружным советом, чтобы зарегистрировать исключительную находку.
 
В Норвегии частные лица, нашедшие «что-то старинное», должны обратиться в окружной совет, который регистрирует находки и пересылает их в Археологический музей. Это касается и находок, которые уже не сохранились полностью.
 
«Владелец фермы сделал все по правилам и должен этим гордиться. Этот меч дает нам новые знания об этом районе», - говорит Тунхейм.
 
«Я быстро понял, что это не повседневная находка. Для меня было само собой разумеющимся сдать ее. Это о нашей истории, и приятно знать, что было здесь в прошлом. Я думаю, что были здесь, в Ловре, было много викингов», — говорит Ойвинд Твейтане Ловра.
 
«Мы собирались начать сеять новую траву на поле, которое не пахалось много лет. Хокон, мой сын и я вспахивали поле и собирали камни, прежде чем сделать перерыв, когда меня посетил сосед. Затем я заметил железный предмет, который я собирался бросить, но как только я собрался его бросить, я обнаружил, что это меч. «О, что сейчас происходит?» — говорит нашедший.
 
Меч имеет длину 37 сантиметров, и около половины его длины не хватает. Он до сих пор на удивление хорошо сохранился, хотя в Рогаланде условия сохранности мечей хуже, чем, например, в Восточной Норвегии, Трёнделаге и Северной Норвегии.
 
«Тот факт, что меч лежал в плотной глине, означает, что он так хорошо сохранился», — объясняет Ларс Сёгаард Соренсен.
 
Рентгеновское исследование артефакта предоставило ученым ценную информацию. На рентгеновских снимках видны очертания надписей с крестообразным рисунком и, возможно, буквы на клинке, или лезвии меча, как его еще называют.
 
Эта недавняя находка может быть знаменитым мечом Ульфберта эпохи викингов или раннего средневековья. Зигмунд Эрль, профессор археологии Университета Ставангера, объясняет, что это были высококачественные мечи, произведенные во Франкской империи (ныне Германия) и маркированные именем производителя оружия.
 
Эрл заявляет: «Когда мы впервые увидели меч, мы были в восторге, потому что не так уж часто мы получаем мечи эпохи викингов. Когда мы увидели рентгеновский снимок, мы были очень взволнованы. лезвие, мы действительно этого не ожидали».
 
Наличие надписи на клинке является важной находкой, поскольку может подтвердить подлинность и происхождение меча.
 
Надписи, на которые ссылается профессор, свидетельствуют о том, что находка более особенная, чем кажется на первый взгляд. Насколько нам известно, в Европе найдено от трех до четырех тысяч мечей эпохи викингов. Число мечей с этими надписями на них, найденных в Ловре, составляет всего около 170. В Норвегии найдено около 45 таких мечей.
 
Профессор Эрл отмечает, что исследователи находятся в начале расследования. Меч имеет некоторую ржавчину, и его необходимо сохранить и дополнительно изучить, прежде чем они смогут более точно датировать меч и лучше объяснить, что означают надписи. Меч, вероятно, был изготовлен между 900 и 1050 годами.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК