Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Давно потерянный саркофаг Рамзеса II наконец-то идентифицирован

Давно потерянный саркофаг Рамзеса II наконец-то идентифицирован

0

Фото из открытых источников
Рамзес II, фараон, правивший в 13 веке до нашей эры, является одним из самых известных правителей Древнего Египта. Царь 19-й династии расширил территорию Египта до современной Сирии, стал отцом около 100 детей и мог похвастаться одним из самых богато украшенных гробов цивилизации. Но резной гранитный саркофаг, построенный для размещения этого гроба, так и не был идентифицирован — до сих пор.
 
Фредерик Пайродо, египтолог из французского университета Сорбонны, недавно повторно исследовал фрагмент саркофага, найденный в древнем некрополе Абидоса в 2009 году. Тогда эксперты утверждали, что в выгравированном каменном ящике в разное время хранились останки двух разных людей. Согласно заявлению Французского национального центра научных исследований, вторым был Менхеперр, первосвященник, живший около 1000 г. до н.э. Но первого оказалось труднее определить: археологи знали только, что это была очень высокопоставленная фигура из Нового египетского царства.
 
Когда Пайродо изучил надписи на фрагменте саркофага, в том числе ранее закрытый и неправильно идентифицированный картуш (овал, который обычно содержит царское имя), он понял, что иероглифы носят имя Рамзеса. Ученый опубликовал свои выводы в журнале Revue D'Egyptologie.
 
Правление Рамзеса длилось около 67 лет, что сделало его одним из самых продолжительных в истории древней цивилизации. Названный «фараоном-строителем», Рамзес построил множество храмов по всему региону. Как говорится в заявлении Пайродо, найти древнеегипетское место, не отмеченное именем Рамзеса, довольно сложно. Король даже добавлял свое имя на памятники, построенные до его правления.
 
Смерть Рамзеса в 1213 году до н. э. оставила многослойный физический след благодаря многогранным египетским методам захоронения и многочисленным разграблениям Долины царей, где находились его и многие другие царские гробницы. Фараона похоронили в позолоченном деревянном гробу, который находился внутри алебастрового саркофага и более крупного гранитного саркофага. Позже гроб был украден, алебастровый саркофаг был разрушен грабителями, а гранитный саркофаг, из которого произошел рассматриваемый фрагмент, был повторно использован Менхеперром.
 
Как объясняет Пайродо, Долина царей неоднократно подвергалась разграблению во времена 19-й династии Древнего Египта, в эпоху экономического и социального кризиса, который привел к дефициту, вынуждая даже членов королевской семьи повторно использовать погребальные предметы, созданные для их предшественников.
 
В 1881 году мумия и гроб Рамзеса были обнаружены в тайнике храмового комплекса Дейр-эль-Бахари, где, по данным Музея Египта, хранились останки еще 50 представителей знати, включая отца фараона Сети I. С тех пор золотой гроб и мумия Рамзеса выставляются в музеях по всему миру. Остается неясным, будет ли когда-нибудь выставлен на обозрение и фрагмент саркофага, который сейчас хранится в Абидосе.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК