Создать аккаунт
Главные новости » Политика » На выборах президента Ирана победил реформист Масуд Пезешкиан

На выборах президента Ирана победил реформист Масуд Пезешкиан

0

Фото из открытых источников
Кандидат от крыла реформистов, бывший министр здравоохранения Масуд Пезешкиян одержал победу во втором туре внеочередных выборов президента Ирана. Об этом сообщил официальный представитель избирательного штаба исламской республики Мохсен Эслами.
 
Как он заявил в эфире телеканала IRIB, по результатам обработки всех 30,530 млн бюллетеней Пезешкиян набрал 16,384 млн голосов - по меньшей мере 53,6% от общего числа.
 
Представитель лидера Ирана в Высшем совете национальной безопасности республики консерватор Саид Джалили получил 13,538 млн голосов - 44,3%.
 
Согласно официальным данным, явка избирателей составила 49,8%. Во втором туре голосования, по словам Эслами, приняли участие 30,530 млн избирателей, тогда как всего правом голоса в Иране обладают около 61 млн человек. В первом туре президентских выборов явка составила примерно 40%, что является самым низким значением в истории исламской республики.
 
5 июля в Иране состоялся второй тур внеочередных президентских выборов, которые проводятся в связи с гибелью главы исполнительной власти страны. Президент исламской республики Эбрахим Раиси погиб 19 мая при крушении вертолета в провинции Восточный Азербайджан. Вместе с ним на борту находились еще семь человек, включая министра иностранных дел Хосейна Амира Абдоллахияна.
 

Итоги первого тура


 
Первый тур выборов, состоявшийся 28 июня, не выявил победителя, поскольку никто из участников президентской гонки не набрал больше 50% голосов. В нем, помимо Пезешкияна и Джалили, участвовали еще два кандидата на пост президента: спикер парламента Мохаммад Багер Галибаф и бывший глава министерства внутренних дел и министерства юстиции Мостафа Пурмохаммади.
 
Во второй тур с большим отрывом прошли Пезешкиян и Джалили. Бывший министр здравоохранения по итогам обработки 24,5 млн бюллетеней получил около 10,4 млн голосов, член Совета безопасности - примерно 9,5 млн. За выбывших из президентской гонки Галибафа и Пурмохаммади проголосовали около 3,3 млн и 206 тыс. избирателей соответственно.
 

Девятый президент


 
Реформист Масуд Пезешкиян родился в 1954 году в Мехабаде в иранской провинции Западный Азербайджан. Окончил Университет медицинских наук Ирана по направлению "кардиохирургия". Во время войны с Ираком служил военным врачом. С 1994 по 1999 год возглавлял Тебризский университет медицинских наук, с 2001 по 2005 год работал на посту министра здравоохранения в правительстве реформиста Мохаммада Хатами. С 2016 по 2020 год занимал должность первого вице-спикера.
 
Пезешкиян дважды подавал документы для участия в выборах президента. В 2013 году отозвал свою кандидатуру, поддержав Али Акбара Хашеми Рафсанджани, в 2021 году Совет стражей конституции не допустил Пезешкияна до участия в выборах. Одним из ключевых способов преодоления антииранских санкций считает восстановление сделки по ядерной программе Тегерана через переговоры с США и другими западными странами.
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК