Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Ученые объяснили, чем полезно каждодневное взвешивание

Ученые объяснили, чем полезно каждодневное взвешивание

1

Фото из открытых источников
Вопрос о целесообразности регулярного взвешивания вызывает бурные дискуссии в медицинском сообществе. Эта тема разделила экспертов на два лагеря: одни считают ежедневное взвешивание полезным инструментом контроля веса, другие предостерегают от возможных негативных последствий для психического здоровья.
 
Сторонники регулярного взвешивания утверждают, что этот простой метод помогает людям лучше осознавать свой текущий вес и отслеживать любые изменения. Они рекомендуют еженедельные измерения даже тем, кто не стремится похудеть, аргументируя это тем, что такой подход повышает ответственность за поддержание здорового веса. Особенно полезным регулярное взвешивание может быть для тех, кто активно работает над снижением веса с помощью диеты и физических упражнений.
 
Научные исследования подтверждают эффективность регулярного взвешивания как стратегии контроля веса. Систематический анализ 12 исследований показал, что участники, которые взвешивались еженедельно или ежедневно в течение нескольких месяцев, достигли более значительного снижения индекса массы тела (на 1-3 единицы) и были менее склонны к набору веса по сравнению с теми, кто взвешивался редко. Интересно отметить, что еженедельного взвешивания оказалось достаточно для достижения положительного эффекта, и ежедневные измерения не принесли дополнительной пользы.
 
С возрастом регулярное взвешивание приобретает особую важность. Известно, что в среднем возрасте люди склонны к постепенному набору веса, который обычно составляет 0,5-1 кг в год. Хотя это может показаться незначительным, со временем такое увеличение массы тела может привести к ожирению. Еженедельное взвешивание и ведение дневника веса помогают вовремя заметить нежелательную тенденцию и принять меры.
 
Кроме того, регулярное взвешивание может служить ранним индикатором некоторых проблем со здоровьем. Резкие изменения веса могут сигнализировать о нарушениях работы щитовидной железы, проблемах с пищеварением или развитии диабета. Своевременное выявление этих состояний может значительно облегчить их лечение.
 
Однако противники частого взвешивания предупреждают о потенциальных рисках этой практики. Они утверждают, что чрезмерное внимание к цифрам на весах может спровоцировать негативные психологические реакции и нездоровое поведение, особенно когда результаты не соответствуют ожиданиям. Это может привести к развитию обсессивно-компульсивного поведения, связанного с весом, и даже к расстройствам пищевого поведения.
 
Важно понимать, что вес тела естественным образом колеблется в течение дня и недели. Исследования показывают, что эти колебания могут достигать 0,35% от общей массы тела в течение недели, причем вес обычно увеличивается после выходных. Ежедневные колебания веса часто связаны с изменениями содержания воды в организме, режимом питания и физической активностью.
 
Например, утром, после ночного голодания, вес обычно ниже, чем вечером, после приема пищи и жидкости в течение дня. Также стоит учитывать, что измерение веса сразу после интенсивной тренировки может показать заниженный результат из-за потери жидкости с потом. В среднем, за час упражнений средней интенсивности человек может потерять около литра пота, что временно снижает вес.
 
Учитывая эти факторы, многие диетологи рекомендуют придерживаться еженедельного взвешивания. Такой подход позволяет отслеживать долгосрочные тенденции изменения веса, избегая при этом чрезмерной фиксации на краткосрочных колебаниях. Слишком частое взвешивание может привести к навязчивой идее о цифрах на весах, что может принести больше вреда, чем пользы.
 
Особенно опасно, когда человек, увидев неожиданное увеличение веса, начинает чрезмерно ограничивать себя в еде. Такое поведение может привести к так называемому эффекту йо-йо, когда за периодом строгой диеты следует период переедания и набора веса. Долгосрочные исследования показывают, что люди, часто прибегающие к диетам для быстрого снижения веса, парадоксальным образом более склонны к набору лишнего веса в будущем.
 
Например, в масштабном исследовании, охватившем более 4000 близнецов, было обнаружено, что те, кто часто сидел на диетах с целью сбросить 5 кг или более, имели значительно более высокий риск развития избыточного веса к 25 годам по сравнению с их братьями или сестрами, не практиковавшими диеты. Это наблюдение подчеркивает, что частые ограничения в питании могут сделать человека более восприимчивым к набору веса в долгосрочной перспективе.
 
Вопрос о пользе регулярного взвешивания остается открытым и требует индивидуального подхода. Для одних людей еженедельное измерение веса может стать эффективным инструментом контроля и мотивации, в то время как для других это может стать источником стресса и нездорового отношения к своему телу. Важно найти баланс и использовать взвешивание как один из многих инструментов для поддержания здоровья, не превращая его в единственный критерий успеха в заботе о своем теле.
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК