Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » EHJ: заменители сахара повышают риск сердечного приступа и инсульта

EHJ: заменители сахара повышают риск сердечного приступа и инсульта

0

Фото из открытых источников
Исследователи клиники Кливленда обнаружили, что повышенное содержание сахарного спирта и ксилита связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт.  
 
Команда, возглавляемая Стэнли Хейзеном, доктором медицинских наук, подтвердила связь в крупномасштабном анализе пациентов, моделях доклинических исследований и клиническом интервенционном исследовании. Результаты были опубликованы в European Heart Journal. 
 
Ксилит — это распространенный заменитель сахара, используемый в конфетах без сахара, жевательной резинке, хлебобулочных изделиях и продуктах для ухода за полостью рта, таких как зубная паста. За последнее десятилетие использование заменителей сахара, включая сахарные спирты и искусственные подсластители, значительно возросло в обработанных пищевых продуктах, которые пропагандируются как здоровые альтернативы.   
 
 В прошлом году та же исследовательская группа обнаружила аналогичную связь между эритритом и сердечно-сосудистым риском.  
 
«Это исследование еще раз показывает острую необходимость изучения сахарных спиртов и искусственных подсластителей, особенно потому, что их по-прежнему рекомендуют для борьбы с такими заболеваниями, как ожирение или диабет», — сказал доктор Хейзен. «Это не означает, что вы должны выбросить зубную пасту, если в ней есть ксилит, но мы должны знать, что потребление продукта с высоким содержанием ксилита может увеличить риск возникновения тромбов». 
 
В этом новом исследовании ученые выявили, что высокие уровни циркулирующего ксилита были связаны с повышенным трехлетним риском сердечно-сосудистых событий при анализе более чем 3000 пациентов в США и Европе. У трети пациентов с самым высоким содержанием ксилита в плазме чаще наблюдались сердечно-сосудистые события. Чтобы подтвердить полученные результаты, исследовательская группа провела доклинические испытания и обнаружила, что ксилит вызывает свертывание тромбоцитов и повышает риск тромбоза. Исследователи также отслеживали активность тромбоцитов у людей, которые употребляли напиток, подслащенный ксилитом, по сравнению с напитком, подслащенным глюкозой, и обнаружили, что каждый показатель свертывающей способности значительно увеличивался сразу после приема ксилита, но не глюкозы.  
 
Авторы отмечают, что необходимы дальнейшие исследования по оценке долгосрочной сердечно-сосудистой безопасности ксилита. Исследование имело несколько ограничений, в том числе то, что исследования клинических наблюдений демонстрируют связь, а не причинно-следственную связь. 
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК