Создать аккаунт
Главные новости » Экономика » Центральный банк Японии объявил о выпуске новых банкнот

Центральный банк Японии объявил о выпуске новых банкнот

0

Фото из открытых источников
Центральный банк Японии объявил о выпуске новых банкнот, которые поступят в обращение с 3 июля текущего года. Это первое обновление дизайна иеновых купюр за последние два десятилетия, с 2004 года.
 
Новые денежные знаки отличаются усиленной защитой от подделок. Банк Японии внедрил в них голограммы и другие современные элементы защиты, что, по мнению регулятора, сделает фальсификацию практически невозможной. Цветовая гамма новых купюр выдержана в спокойных тонах - серых, зеленых, синих и коричневых. По размеру они немного превосходят доллары и рубли.
 
Важно отметить, что банкноты текущего образца номиналом 10, 5 и 1 тысяча иен (эквивалентно примерно 62, 31 и 6,1 доллара США соответственно) останутся в обращении и сохранят свою платежеспособность.
 
Дизайн новых купюр претерпел существенные изменения. На банкноте в 10 000 иен теперь будет изображен Эйити Сибусава, известный как "отец японского капитализма". На обратной стороне появится изображение токийского вокзала. Пятитысячная купюра будет украшена портретом Умэко Цуды, пионера женского образования в Японии, а оборотную сторону украсят цветы глицинии. На банкноте в 1000 иен разместят изображение врача Сибасабуро Китасато, а на обороте - знаменитую гравюру "Большая волна в Канагаве" Кацусики Хокусая.
 
Масштаб денежного обращения в Японии впечатляет. На конец 2023 года в стране циркулировало 18,54 миллиарда банкнот. Если их выстроить в одну линию, она восемь раз покрыла бы расстояние от Земли до Луны. К концу марта следующего года планируется напечатать почти 7,5 миллиардов новых банкнот, постепенно заменяя ими старые.
 
Несмотря на репутацию страны, предпочитающей наличные расчеты, Япония активно продвигает безналичные платежи. Однако их доля все еще не достигает целевого показателя в 40% от общего объема транзакций.
 
Смена банкнот создает определенные трудности для малого бизнеса. Многие небольшие заведения, такие как лапшичные, используют автоматы для приема платежей и выдачи билетиков. Эти устройства принимают только наличные и помогают экономить на персонале. Аналогичная ситуация наблюдается с автоматами на платных парковках.
 
Производители таких автоматов начали принимать заказы на новое оборудование или модернизацию существующего еще в прошлом году. Однако спрос оказался настолько высоким, что удовлетворить все заявки в срок не представляется возможным. Кроме того, стоимость новых автоматов или их обновления довольно высока - от 700 тысяч до 2 миллионов иен за новое устройство и от 150 до 400 тысяч иен за обновление программного обеспечения. Такие затраты могут оказаться непосильными для некоторых представителей малого бизнеса и даже привести к закрытию некоторых заведений.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК