Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Крупную магнитную аномалию выявили под уникальным озером: при чем тут «золото дураков»

Крупную магнитную аномалию выявили под уникальным озером: при чем тут «золото дураков»

6

Фото из открытых источников
Скрытую гидротермальную систему и ряд других особенностей обнаружили ученые под озером Роторуа в Новой Зеландии. Водный резервуар находится в кратере спящего вулкана на Северном острове.
 
Как сообщает Live Science, специалисты Новозеландского Королевского научно-исследовательского института картрировали дно Роторуа с беспрецедентным количеством деталей. На карте обозначены кратеры, русло давно исчезнувшей реки, а также отметили крупную магнитную аномалию в южной части озера.
 
Детально изучен солидный участок в 55 квадратных километров, что составляет 68% дна озера. В ходе исследований был использован многолучевой эхолот, также эксперты провели магнитную съемку.
 
Чаще всего в вулканических породах фиксируют положительные аномалии, но здесь она отрицательная, по всей видимости, благодаря низкой магнитной восприимчивости. В вулканических породах обычно содержится высокомагнитный минерал магнетит.
 
Тогда как в озере Роторуа магнетит, скорее всего, трансформировался в пирит, его еще называют золотом дураков. Реакция шла под воздействием гидротермальных флюидов. А конечный ее результат, пирит, практически лишен магнитного сигнала.
 
Исследователями были обнаружены и иные свидетельства гидротермальной активности в данном кластере озера. Это теплые потоки, связанные с поднимающейся из недр земли ко дну озера горячей водой. Там же нашли кратеры от геотермальных извержений.
 
Однако, придонная температура Роторуа не превышает 14 градусов Цельсия, поскольку озеро имеет солидные размеры, и тепло, идущее снизу, «разбавляется» прохладной водой.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК