Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Москва и Петербург в январе стали лидерами по падению спроса на льготную ипотеку
Эксклюзив

Москва и Петербург в январе стали лидерами по падению спроса на льготную ипотеку

0
Москва и Петербург в январе стали лидерами по падению спроса на льготную ипотеку

В январе текущего года максимальное падение спроса на льготную ипотеку отмечено в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. Соответствующую информацию обнародовало издание РБК со ссылкой на "Дом.РФ".

Уточняется, что в Москве было подано на 36 процентов заявок меньше прошлогоднего уровня, в Санкт-Петербурге этот показатель снизился на 28,9%, тогда как в Краснодарском крае - на 16,6%.

Что касается ситуации в целом по России, то количество заявок, напротив, выросло на 7 процентов.

Снижение спроса на льготную ипотеку отмечено в Нижегородской, Воронежской и Челябинской областях (минус 15,7%, 6,3% и 2,3% соответственно).

Что касается причин снижения спроса, то в первую очередь необходимо говорить об особенностях рынка недвижимости в декабре и январе. На последний месяц года по традиции приходится всплеск покупательской активности.

Второе - политика Центробанка. Он стремится охладить ипотечный рынок. Начиная с августа 2023 года регулятор повышает ключевую ставку, а Правительство РФ ужесточает условия по льготной ипотеке на покупку квартир в новостройках. В результате ставка на "первичке" выросла с 5,91% годовых до 6,39%, на "вторичке" - с 10,28% до 11,41%. При этом коммерческая ставка, которая действует преимущественно на покупку б/у квартир, достигла 18-20%.

Ранее наш сайт lost-news.ruсообщал о том, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина допустила снижение ключевой ставки в 2024 году.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК