Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Некоторые динозавры могли болеть артритом 90 миллионов лет назад

Некоторые динозавры могли болеть артритом 90 миллионов лет назад

3

Фото из открытых источников
Окаменелости могут многое рассказать нам о динозаврах и иногда могут быть весьма удивительными. Это, безусловно, относится к новому исследованию, в котором анализировались кости всеми любимых двуногих хищников — теропод. Исследование показало, что эта группа динозавров могла страдать от заболеваний костей, и что определенные типы теропод могут быть связаны с определенными моделями заболеваний и травм. Исследование опубликовано в журнале BMC Ecology and Evolution.
 
Чтобы прийти к такому выводу, исследовательская группа использовала комбинацию компьютерной томографии и микроскопического анализа для изучения костей трех видов теропод: Aucasaurus garridoi, Elemgasem nubilus и Quilmesaurus curriei. Все трое были хищными динозаврами с короткими руками и массивными черепами (как и их знаменитый теропод, тираннозавр), жившими в Южной Америке примерно 90–70 миллионов лет назад, в позднем меловом периоде.
 
Сканирование выявило признаки заболеваний костей у всех трех динозавров. В основании хвоста A. garridoi исследователи обнаружили два сросшихся позвонка, что они списали на врожденную патологию – он вышел вместе с ним из яйца. У E. nubilus также были признаки сращивания костей и чрезмерного разрастания; в данном случае исследователи предположили, что это может быть результатом воспалительного артрита.
 
Анализ также выявил неравномерное формирование костей на одной из ног Q. curriei. Это была особенно редкая находка, поскольку палеонтологи не нашли особых свидетельств заболеваний в костях, несущих вес, у теропод. Однако некоторые загадки остаются, поскольку команда не могла точно сказать, в чем причина нарушения. В любом случае, это вполне могло стать причиной проблем с передвижением этого динозавра.
 
В поисках закономерностей, по которым болезни влияют на тероподов, исследователи затем приступили к анализу существующей литературы о заболеваниях костей и травмах в этой группе. Все три вида, проанализированные в текущем исследовании, принадлежат к более широкому семейству Abelisauridae. В литературе показано, что виды этого семейства могут быть положительно связаны с воспалением костей, что позволяет предположить, что они, вероятно, довольно склонны к инфекциям.
 
Обзор литературы также позволил сделать некоторые интересные выводы, касающиеся повреждений костей у теропод. Мы могли бы ожидать много сломанных костей, но оказывается, что это не относится к семейству Tyrannosauridae. Вместо этого виды этой группы с большей вероятностью будут ассоциироваться со следами укусов на черепе, что указывает на то, что они довольно часто становились агрессивными. У аллозавридов было обнаружено обратное: это говорит о том, что они были активными хищниками, поэтому, хотя они и не были бойцами, они и не были любителями.
 
Исследование представляет собой пример того, как много мы можем узнать о динозаврах и их образе жизни только по костям. Но если вы думаете, что наличие заболеваний костей у терапод могло сделать их полностью безопасными, помните – у них все еще были довольно большие челюсти. Вот что следует иметь в виду, любителям возрождения.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК