Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » NIH: витамин D проявляет потенциал как средство профилактики деменции

NIH: витамин D проявляет потенциал как средство профилактики деменции

3

Фото из открытых источников
Недостаток витамина D часто ассоциируется с риском развития деменции, но роль витаминных добавок оставалась неясной. Последнее исследование в University of Calgary (Канада) проведено на 12 388 человеках без симптомов деменции, сообщается на портале NIH.
 
Исследование проведено с учетом воздействия витамина D на группу (D+) и отсутствия воздействия (D-) до начала деменции. Анализ сравнения выживаемости и модели оценки заболеваемости учли факторы, такие как возраст, пол, образование, раса, когнитивный статус, депрессия и генетический фактор APOE ε4.
 
Все формы воздействия витамина D значительно продлевали выживаемость без деменции и снижали риск заболевания деменцией в сравнении с отсутствием воздействия (отношение рисков = 0,60, 95% доверительный интервал: 0,55–0,65). Эффекты витамина D различались в зависимости от пола, когнитивного статуса и статуса генетического фактора APOE ε4.
 
Эти результаты подчеркивают потенциальное применение витамина D в профилактике деменции. Эффекты витамина D оказались выше у женщин, у лиц с нормальными когнитивными способностями и у тех, кто не является носителем генетического фактора APOE ε4.
 
Витамин D проявляет потенциал как средство профилактики деменции, особенно в группах с повышенным риском. 
 
*Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК