Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В одной из старейших каменных гробниц Швеции по непонятной причине отсутствуют черепа

В одной из старейших каменных гробниц Швеции по непонятной причине отсутствуют черепа

21

Фото из открытых источников
Археологи в центральной Швеции раскопали каменную камеру возрастом 5500 лет, содержащую несколько захоронений периода раннего неолита, но многие из самых крупных костей, включая черепа, похоже, были удалены примерно в то время, когда туда помещали мертвых.
 
«Это отличается от того, что мы обычно видим в мегалитических могилах», — сказал ведущий автор исследования Карл-Йоран Шегрен из Гетеборгского университета в Швеции. «Обычно недостающие кости — это более мелкие кости ног и рук».
 
Исследователи предполагают, что недостающие кости могут быть связаны с традициями того времени и места, но они не могут быть в этом уверены. «Мы не знаем, связано ли это с погребальными ритуалами или с тем, что за этим стоит», — сказал Шегрен.
 
Каменная камера была найдена летом прошлого года в деревне Тиарп недалеко от города Фальчёпинг, примерно в 114 километрах к северо-востоку от Гетеборга. Археологи обнаружили камеру во время раскопок дольмена — доисторической гробницы, сложенной из нескольких крупных камней.
 
Тысячи таких структур были найдены по всей Европе, а также в других частях мира, включая Западную Сахару и Корею. Многие из них, судя по всему, относятся к периоду позднего неолита, примерно 5000 лет назад — последней фазе каменного века, когда люди начали выплавлять медь, бронзу и другие металлы, но уже после того, как они переняли ранние методы земледелия и одомашнивания животных.
 
Археологи говорят, что дольмен в Тиарпе был построен примерно в 3500 году до нашей эры и является одним из самых ранних в стране, хотя есть свидетельства еще более ранних захоронений в Швеции, в том числе того, возраст которого может достигать 8000 лет.
 
Внутри погребальной камеры исследователи обнаружили кости рук и ног, фрагменты ребер и зубов как минимум 12 человек, включая младенцев и пожилых людей, но очень мало черепов и более крупных костей, таких как кости бедра и руки.
 
Археологи говорят, что гробница оставалась нетронутой со времен каменного века, поэтому недостающие кости, похоже, были удалены, когда там хоронили людей, или вскоре после этого. Хотя команда пока не может определить, как умерли эти люди эпохи неолита, захороненные кости не несут никаких признаков насилия.
 
«Мы не видели никаких травм у похороненных людей, поэтому не думаем, что речь идет о насилии», - сказал Шегрен. «Но мы продолжаем изучать их ДНК, и это покажет, были ли у них какие-либо заболевания».
 
Исследования ДНК также должны показать, были ли люди, похороненные в гробнице, родственниками.
 
«Предварительные результаты ДНК показывают, что ДНК в костях хорошо сохранилась», - сказал он. «Это означает, что мы сможем восстановить семейные отношения между людьми в могиле, и мы сейчас работаем над этим».
 
Регион Фальчёпинг известен своими многочисленными проходными гробницами эпохи неолита с каменными погребальными камерами, доступ к которым осуществляется через узкие проходы. Но недавно раскопанный дольмен старше этих.
 
«Она примерно на 200–150 лет старше коридорных могил, что делает ее одной из старейших каменных погребальных камер в Швеции и во всей Скандинавии», — сказал Шегрен.
 
Ранние методы ведения сельского хозяйства появились в этом регионе примерно за 500 лет до того, как была построена гробница в Тиарпе, поэтому вполне вероятно, что похороненные там люди были фермерами. Химический анализ костей также указывает на то, что эти люди жили в аграрном обществе.
 
«Они жили тем, что выращивали зерно и разводили животных, а также потребляли молочные продукты», — сказал Шегрен.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК