Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Названа польза для здоровья кверцетина - мощного антиоксиданта, содержащегося в красочных суперпродуктах

Названа польза для здоровья кверцетина - мощного антиоксиданта, содержащегося в красочных суперпродуктах

1

Фото из открытых источников
Есть причина, по которой эксперты в области здравоохранения рекомендуют есть много фруктов и овощей: эти продукты невероятно питательны и богаты антиоксидантами.
 
Антиоксиданты — это природные соединения, которые помогают бороться с воспалением. Они делают это, нейтрализуя свободные радикалы, которые могут вызвать окислительный стресс. Окислительный стресс может нанести непоправимый ущерб вашим и их компонентам, и этот ущерб часто является основной причиной многих хронических заболеваний.
 
Из-за защитных свойств антиоксидантов включение в рацион большого количества растительных продуктов имеет решающее значение для вашего здоровья. Одним из наиболее распространенных антиоксидантов, которые можно получить из фруктов и овощей, является кверцетин*.
 
Кверцетин принадлежит к группе растительных пигментов с мощными антиоксидантными свойствами, называемых флавоноидами. Флавоноиды присутствуют в разных частях растения, таких как стебель, кора, корень и цветы. Их также можно найти в изобилии в органических фруктах, овощах и других растительных продуктах ярких оттенков.
 
Флавоноиды играют в растениях множество важных ролей, например, придают цветам цвет и аромат, привлекают опылителей, защищают растения от различных стрессовых факторов и повышают устойчивость к морозу или засухе.
 
У людей пищевые флавоноиды, такие как кверцетин, оказывают ряд благоприятных для здоровья эффектов благодаря их антиоксидантным, противовоспалительным, антимутагенным и антиканцерогенным свойствам, а также их способности модулировать ключевые функции клеточных ферментов.
 

Польза для здоровья кверцетина


 
Флавонолы кверцетинового типа (в первую очередь гликозиды кверцетина), наиболее распространенные из флавоноидных молекул, широко распространены в растениях. Они содержатся в различных продуктах, таких как яблоки, ягоды, крестоцветные овощи, каперсы, красный виноград, вишня, красный лук и лук-шалот, чай и помидоры.
 
Кверцетин также можно найти во многих семенах, орехах, цветах, коре и листьях. Фактически, кверцетин является одним из наиболее распространенных биологически активных соединений во многих лекарственных травах, таких как гинкго двулопастный, зверобой и бузина черная.
 
Пищевые источники кверцетина включают овощи, фрукты, ягоды, орехи, напитки и другие продукты растительного происхождения. Чтобы получить максимально возможное количество кверцетина из этих пищевых источников, обязательно выбирайте органические продукты.
 
Согласно исследованиям, помидоры, выращенные органическим способом, содержат на 79 процентов больше кверцетина, чем помидоры, выращенные традиционным способом, что позволяет предположить, что способ выращивания продуктов питания влияет на содержание в них кверцетина. Помимо органических продуктов, кверцетин также присутствует в различных видах меда из разных растительных источников и в пищевых добавках.
 

Уменьшает воспаление


 
Хроническое воспаление вовлечено в развитие и прогрессирование многих серьезных заболеваний, таких как артрит, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Исследования, опубликованные в 2004 году, также связали хроническое воспаление с различными типами рака, отметив его роль на различных стадиях прогрессирования рака.
 
Хотя воспаление является нормальной частью иммунного ответа организма, было показано, что длительное воспаление вызывает повреждение клеток, тканей и органов. Один из эффективных способов уменьшить воспаление — увеличить потребление продуктов, богатых антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, такими как кверцетин. Исследования показали, что кверцетин может ингибировать воспалительные ферменты, такие как циклооксигеназа, и снижать уровень С-реактивного белка, маркера воспаления.
 

Повышает иммунную систему


 
Иммунная система — это первая линия защиты вашего организма от патогенов, таких как вирусы, бактерии и грибки. Укрепление иммунной системы — отличный способ избежать болезней, и этого легко добиться, ведя здоровый образ жизни и употребляя много продуктов, повышающих иммунитет, таких как фрукты и овощи, содержащие кверцетин. Согласно исследованиям, кверцетин обладает иммуномодулирующими свойствами, которые могут помочь поддержать здоровый иммунный ответ.
 
Кроме того, кверцетин является мощным противовирусным соединением, способным ингибировать ранние стадии вирусной инфекции, подавлять репликацию вируса и уменьшать воспаление, вызванное вирусной инфекцией . Благодаря своей противовирусной активности кверцетин также может помочь укрепить иммунитет против вирусов, вызывающих распространенные заболевания. 
 

Помогает уменьшить аллергические реакции


 
Есть причина, по которой основным ингредиентом многих противоаллергических препаратов является экстракт кверцетина: как мощный иммуномодулятор, кверцетин может не только помочь уменьшить воспаление, но также облегчить аллергические симптомы. Исследования клеточных культур показывают, что кверцетин может препятствовать высвобождению иммунными клетками гистамина — химического вещества, ответственного за многие симптомы аллергии, такие как насморк или чихание.
 
Исследователи полагают, что благодаря своим противоаллергическим свойствам кверцетин также можно использовать для лечения бронхиальной астмы, аллергического ринита и анафилактических реакций, вызванных приемом пищевых аллергенов. 
 

Помогает бороться с раком


 
Согласно нескольким исследованиям клеточных культур, кверцетин является мощным противораковым агентом, который может ингибировать пролиферацию широкого спектра видов рака, таких как рак простаты, печени, легких, молочной железы, мочевого пузыря, крови, толстой кишки, яичников, лимфоидных клеток и надпочечников.
 
Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Immunology, также показало, что кверцетин может подавлять рост опухолей, замедляя развитие новых кровеносных сосудов. Этот процесс, известный как ангиогенез, — это то, на что полагаются опухолевые/раковые клетки, чтобы получить больше питательных веществ и кислорода для поддержания своего роста.
 
Помимо ингибирования ангиогенеза, исследования показали, что кверцетин также может вызывать запрограммированную клеточную гибель или апоптоз в раковых клетках за счет увеличения экспрессии проапоптотических молекул. Кверцетин также может запускать путь митохондриального апоптоза и снижать экспрессию антиапоптотических молекул.
 
Кверцетин является мощным антиоксидантным, противовирусным, противовоспалительным, противораковым, противоаллергическим и иммуномодулирующим средством. Поэтому не будет лишним добавлять в свой ежедневный рацион больше органических фруктов и овощей. 
 
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК