Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Праздники » Как Афанасьев день отмечали наши предки, подскажут приметы и поверья на 31 января
Праздники

Как Афанасьев день отмечали наши предки, подскажут приметы и поверья на 31 января

0
Как Афанасьев день отмечали наши предки, подскажут приметы и поверья на 31 января

В восточнославянском народном календаре указано, что 31 января отмечается день святого Афанасия. К этому празднику приуроченно множество традиций, поверий и примет.

Старинные поверья Афанасьева дня


В древности люди верили, что в день святого Афанасия Великого, Высшие силы посылают знамения. Святой Афанасий, основатель греческой православной церкви, жил в IV веке и был известен своей мудростью и способностью помогать людям в разрешении проблем. После его ухода из жизни ученик видел сон, где святитель управлял погодой, давая знаки свыше.



С Днем Афанасия связаны многочисленные народные приметы. Некоторые из них касаются ведьм, которых люди старались избегать. В древности считалось, что святитель защищает от ведьм и посылает знаки свыше, предостерегая от зла. В этот день также придавали особое уважение святому, обращаясь к нему за поддержкой и помощью.

Афанасьев день стал временем, когда люди обращают внимание на духовные и сверхъестественные аспекты, надеясь на благословение и защиту от злых сил.

Как 31 января ведьм узнавали


Красные пятна на лице. Если женщина 31 января на рассвете умывается колодезной водой и ее лицо покрывается красными пятнами, это считается знаком ведьмы. От такой женщины лучше держаться подальше.
Вещий сон. Если кому-то снится сон, где женщина является злой ведьмой и наводит порчу, он считается вещим, указывающим на ведьму.
Взгляд в глаза. Если в этот день рядом считающаяся ведьмой женщина обернется и посмотрит прямо в глаза после того, как обратились к Небесам за знаком, это может служить признаком ее ведьминства.
Магический обряд. Чтобы проверить женщину на ведьму, можно провести магический обряд. Возьмите горсть монет, окропите святой водой, и произнесите заклинание, предлагая ведьме уйти. Подложите монеты под ее дверь. Если она скоро покинет деревню, то, вероятно, она ведьма. Если остается, то ее можно считать безобидной.

Суеверия, заговоры и обряды, связанные с Афанасьевым днем




Морозные предзнаменования


  • «На Афанасия мороз – смотри, лица и рук не обморозь.»

  • «Афанасий погодой не шутит – морозами землю остужает.»

  • «День Афанасия на носу – морозно поутру.»


Защита от ведьм


  • Люди верили, что ведьмы собираются на шабаш в этот день, и празднуют до крика петухов.

  • Преподобный отец осенял дом крестным знамением и читал молитву для защиты от ведьм, которые, считалось, проникали через окна и дымоходы.


Заговоры и обряды


  • Знахари читали заговоры в местах, где могли проникнуть ведьмы, чтобы защитить дом.

  • Били в набат, чтобы отпугивать ведьм, особенно девушки.


Приметы и запреты на 31 января



  • Афанасьев день считали окончанием свадебного периода, и свадьбы начинались только после Пасхи.

  • Считалось неудачей крестить мальчика в этот день.

  • Не рекомендовалось переезжать, справлять новоселье, проводить операции, подавать в суд, ходить на романтические свидания, чтобы избежать сглаза.


Особенности родившихся 31 января

Люди, родившиеся в этот день, считаются сильными, волевыми и мужественными. Обладают стремлением помогать слабым и обездоленным. Мужчины могут быть отличными военнослужащими.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК