Создать аккаунт
Главные новости » Культура и общество » Исследование: люди с обсессивно-компульсивным расстройством умирают раньше

Исследование: люди с обсессивно-компульсивным расстройством умирают раньше

7
Исследование, проведенное на большой выборке населения Швеции, подтвердило, что люди, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством, умирают раньше, чем население в целом. Ученым пока не удалось выяснить причины этого состояния

Обсессивно-компульсивным расстройством, при котором пациента мучают повторяющиеся мысли (обсессии) или навязчивые ритуалы (компульсии), в течение жизни страдают около 2,3 процента людей. Считается, что это скорее досада, чем опасность, осложняющая повседневную жизнь пациентов и отнимающая у них время.

Фото: creativecommons.org

Но, как недавно выяснили Лорена Фернандес де ла Круз из Каролинского института в Швеции и ее коллеги, последствия обсессивно-компульсивного расстройства, вероятно, серьезнее, чем кажется. На самом деле, как выяснилось, оно не только отнимает у пациентов свободное время, но и буквально укорачивает им жизнь, причем, как ни странно, значительно. Самое тревожное, что причины этой печальной взаимосвязи пока не ясны. Результаты исследования были опубликованы в журнале BMJ.

Риск смерти



Фернандес и ее коллеги проанализировали данные о состоянии здоровья 61 378 жителей Швеции с диагнозом обсессивно-компульсивное расстройство и еще 613 780 человек, у которых оно не было диагностировано, за период с 1973 по 2020 год. У людей с расстройством риск смерти был выше на 82 процента. Риск был на 31 процент выше в случае естественных причин и на 230 процентов выше в случае неестественной смерти.

Исследователи также впервые определили риск смерти людей с этим расстройством при конкретных заболеваниях. Среди естественных причин риск больше всего возрастал при заболеваниях легких (73%), психических расстройствах (58%) и болезнях мочевыводящих и половых путей (55%). Примечательно, что риск умереть от рака у людей с расстройством, напротив, снизился на 13%. Однако причины этого неясны. Что касается неестественных причин смерти, то риск умереть от самоубийства у этих людей был в пять раз выше. Риск погибнуть в результате несчастного случая также значительно увеличился (на 92%).

По словам Фернандеса, полученные результаты нельзя отнести исключительно к генетическим или экологическим факторам, а также к сопутствующим психическим заболеваниям. Оказывается, обсессивно-компульсивное расстройство несет в себе реальные риски, которые, к сожалению, могут способствовать более ранней смерти людей с этим расстройством. В то же время клинический психиатр Фернандес отмечает, что во многих случаях речь идет о факторах, влияние которых можно успешно снизить с помощью соответствующей профилактики. Люди, страдающие расстройством, должны осознавать эту ситуацию и стараться по возможности предотвратить ее.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК