Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Детеныша большой белой акулы впервые в мире увидели в дикой природе

Детеныша большой белой акулы впервые в мире увидели в дикой природе

7

Фото из открытых источников
Возможно, они не такие милые, как большинство детенышей животных, но предполагаемые первые в истории изображения, на которых запечатлена новорожденная большая белая акула, могут иметь большое научное значение. Исследование опубликовано в журнале Environmental Biology of Fishes.
 
Большие белые акулы (Carcharodon carcharias) — крупнейшие из сохранившихся рыб, которые охотятся на все, что крупнее криля, и вдохновение для таких фильмов, как « Челюсти » и «Акула» . Ученые называют их просто белыми акулами, иерархия животных вышла из моды, но они всегда будут нам полезны. Технически даже белая часть является спорной, поскольку их верхняя половина серая, что соответствует плану камуфляжа, аналогичному подходу пингвинов: они выглядят темными, если смотреть сверху, и белыми на фоне неба.
 
Несмотря на их важную роль в экосистеме (и нашей психике), мало что известно о воспроизводстве больших белых и жизни их детенышей. Используя дрон для съемки акул (самый безопасный и быстрый способ их обнаружения) у Карпинтерии, штат Калифорния, кинорежиссер Карлос Гуана и кандидат философии из Калифорнийского Риверсайда Филипп Стернс заметили молодого детеныша большой белого акулы. Детеныш полностью оправдал свое название, будучи по-настоящему белым.
 
Однако впоследствии они увидели, что это не альбинос. «Мы увеличили изображения, замедлили их и поняли, что белый слой сбрасывается с тела во время плавания», — сказал Стернес. 
 
Они нади две интерпретации того, что видели: либо это новорожденная белая акула с внутриутробными веществами, прилипшими к ее телу, либо ж акула немного старшего возраста имеет неизвестное кожное заболевание, «приводящее к выделению, выделениям или, возможно, росту микробов на коже».
 
Первое предположение, в частности, подкрепляет давнее утверждение о том, что крупные акулы используют территорию от Санта-Барбары, штат Калифорния, до северной Нижней Калифорнии в Мексике, чтобы размножаться. Эта идея была предложена на основе многочисленных сообщений о молодых белых акулах в этих водах. Тем не менее, большинство из них были слишком большими, чтобы быть новорожденными, что оставляло открытой возможность рождения детей в другом месте до того, как молодые соберутся в этом регионе.
 
Дополнительным доказательством первой интерпретации является то, что дроны сделали снимки крупных акул в этом районе, которые, возможно, собирались родить как в тот день, так и накануне.
 
«Место, где рождаются белые акулы, является одним из святых Граалей науки об акулах», — сказал Гауна. «Никто никогда не мог точно определить, где они рождаются, и никто не видел живого новорожденного детеныша акулы. Внутри умерших беременных матерей находили мертвых белых акул. Но ничего подобного».
 
«Это вполне может быть первым свидетельством существования щенка в дикой природе, что делает его окончательным местом рождения», — добавил Стернес. Если это так, то это могло бы положить конец давнему спору о том, рожают ли большие белые особи далеко в море или в более защищенных водах вблизи берега. Его видели всего в 300 метрах от пляжа.
 
Невозможность изучения содержащихся в неволе больших белых особей, особенно беременных, означает, что мы мало что знаем об их беременности. Однако было замечено, что ламнообразные акулы, к которым принадлежат большие белые акулы, практикуют уникальное поведение, известное как оофагия, когда эмбрионы питаются яйцами, находясь внутри матки матери. 
 
Возможно, это не совсем то безжалостное хищническое поведение, которым известны взрослые особи, но, вероятно, это хорошая практика, а также максимальное увеличение размера эмбриона до рождения. Некоторые, такие как серые и желто-коричневые акулы-няньки, идут еще дальше: первый развивающийся эмбрион поедает не только яйца, но и другие эмбрионы.
 
Беременные большие белые особи производят желтоватую жидкость, называемую «маточным молоком», возможно, для того, чтобы детеныши не могли полностью поедать друг друга. Гуана и Стернес полагают, что материал, выходящий из него, может быть молоком или чем-то связанным, которое застряло на его коже, а не было съедено.
 
Большие белые особи, возможно, стоят на ступень выше комаров в списке приоритетов спасения многих людей, но в отличие от большинства насекомых-вампиров они признаны находящимися под угрозой исчезновения и необходимы для здоровья океанов. «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, что эти воды действительно являются прекрасной питательной средой для белых», — сказал Стернес. «Но если это произойдет, мы бы хотели, чтобы законодатели вмешались и защитили эти воды, чтобы помочь белым акулам продолжать процветать».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК