Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Утерянная часть таблицы Менделеева обнаружена финансистами

Утерянная часть таблицы Менделеева обнаружена финансистами

1
Утерянная часть таблицы Менделеева обнаружена финансистами

Всемирно известный ученый Дмитрий Менделеев, который прославился как создатель таблицы химических элементов, не только был великим химиком, но и опережал свое время как экономист. О потерянном наследии Менделеева, которое, к сожалению, было забыто его потомками, рассказал Павел Селезнев, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ, в интервью для сайта новостей aif.ru. Это информация, которую можно найти на страницах 1rr.

Финансисты нашли забытую часть таблицы Менделеева — что обнаружено


Каждый школьник Российской Федерации знаком с вкладом Дмитрия Менделеева в развитие химии, но мало кто знает, что этот легендарный русский ученый также внес значительный вклад в область экономики. Декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ, Павел Селезнев, рассказал о том, какие идеи Менделеев предложил в области экономики.



Менделеев считал, что Россия неправильно распоряжается своими природными ресурсами, просто экспортируя их необработанными. Он утверждал, что добыча и продажа угля, нефти, руд, зерна, скота, молока и других сырьевых материалов не являются высокоэффективными по сравнению с экспортом готовых продуктов их переработки.

Менделеев не ограничился только идеями, он предложил конкретные проекты для улучшения экономической эффективности. Например, он заметил, что транспортировка нефти на вьючных животных приводит к большим потерям, и предложил заменить этот примитивный способ на нефтепроводы. Это позволило сократить затраты при перекачке нефти и увеличить ее экспорт.

Еще одним важным вкладом Менделеева в область экономики было его улучшение качества российских нефтепродуктов. Он разработал способ повышения температуры возгорания керосина, делая его безопаснее. Это позволило увеличить продажи российского керосина за рубежом.

Менделеев также проявлял интерес к другим отраслям экономики, таким как металлургия, судостроение, сельское хозяйство и другие. Всего он написал около 70 работ по вопросам экономики нефтяной отрасли.

Таким образом, вклад Дмитрия Менделеева в развитие экономики был значительным и оказал влияние на российскую и мировую экономику.

Специалист отметил, что Менделеев был привлечен правительством в качестве горячего патриота для разработки теоретических основ таможенной политики. Это позволило ему стать одним из отцов российской политики разумного протекционизма. Он предложил программу развития судостроения и источники ее финансирования, развития железнодорожного строительства и регионов, а также меры по преодолению массового голода, который периодически измучал империю. Таким образом, он создал стратегию экономической независимости России, что ускорило рост промышленности и пополнение бюджета. Кроме того, Менделеев не только был теоретиком, но и практиком в области экономики. Он инвестировал свои накопления на фондовом рынке, проводил эксперименты по повышению урожайности зерновых и их прибыльности. Под его руководством были созданы первые в мире опытные поля. Он также первым доказал особенности промышленных циклов, влияющих на капиталоемкость и окупаемость затрат.

В 2024 году таблица Менделеева «отпразднует» 155 лет


155 лет назад российский ученый Дмитрий Менделеев разработал уникальную Периодическую систему химических элементов. Поиск основы для естественной классификации и систематизации химических элементов начался задолго до открытия Периодического закона. Естествоиспытатели, работавшие в этой области, столкнулись с трудностями из-за недостатка экспериментальных данных. В начале XIX века было известно только небольшое количество химических элементов, и значения атомных масс многих из них оказались ошибочными.

К середине XIX века были открыты 63 новых химических элемента, и были предприняты попытки найти закономерности в этом наборе. Однако результаты этих попыток не привлекли должного внимания научного сообщества.

В 1863 году химик и музыкант Джон Александр Ньюленд предложил свою теорию размещения химических элементов, которая была похожа на то, что открыл Менделеев. Однако его работа не была принята всерьез из-за его увлечения поисками связи музыки с химией.

Российский ученый Дмитрий Менделеев был вдохновлен созданием Периодической системы химических элементов в процессе работы над курсом лекций по общей химии. Он столкнулся с трудностями в систематизации и последовательном изложении материала, описывающего химические элементы. На тот момент было известно, что некоторые элементы имеют сходные свойства, но ни одна из существующих таблиц не охватывала все известные элементы.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК