Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Разгадана многолетняя загадка плотоядных бактерий, вызывающих язву

Разгадана многолетняя загадка плотоядных бактерий, вызывающих язву

1

Фото из открытых источников
Ученые наконец-то разгадали 80-летнюю загадку того, как плотоядная бактерия, вызывающая язву, попадает в человека: через укус комара. Именно комары несут ответственность за передачу человеку плотоядной бактерии, вызывающей «язву Бурули», как показывают новые исследования.
 
Попадая в организм, микроб Mycobacterium Ulcerans выделяет токсин, который разрушает кожу и мягкие ткани, вызывая их опухание и образование медленно растущих язв. В связи с этими язвами инфекция известна как язва Бурули.
 
Язва Бурули, впервые обнаруженная в Австралии в 1930-х годах, была зарегистрирована по меньшей мере в 33 странах мира, главным образом в тропических и субтропических регионах. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2021 году во всем мире было зарегистрировано 1370 новых случаев. Заболевание в США встречается редко, но случаи заболевания иногда регистрировались у путешественников, возвращающихся из стран, где встречается это заболевание. 
 
Язву Бурули можно лечить антибиотиками, если она диагностирована на ранней стадии. Однако ранее ученые не знали, как бактерии распространяются из окружающей среды к человеку, что затрудняло контроль вспышек. Они подозревали, что виноваты комары, но это не подтвердилось.
 
Теперь у исследователей из Австралии есть четкие доказательства того, что комары несут ответственность за распространение M. Ulcerans среди людей. Команда сообщила о своих выводах в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Microbiology. 
 
Теперь, когда загадка, длившаяся десятилетиями, раскрыта, ученые и эксперты в области общественного здравоохранения «теперь могут использовать хорошо зарекомендовавшие себя меры борьбы с комарами и предотвращения укусов, чтобы остановить язву Бурули», - говорит соавтор исследования Тим Стинеар. 
 
Хорошо известно, что комары передают людям множество других заболеваний, в том числе денге, лихорадку Западного Нила и малярию. Но эти заболевания вызываются вирусами и паразитами, а не бактериями. По словам Стинеара, блохи, клещи и вши передают людям различные бактериальные заболевания, но прецедентов распространения этого типа бактерий через комаров не было. 
 
В период с 2016 по 2021 год Стинир и его коллеги поймали и проверили более 65 000 комаров в районе полуострова Морнингтон на юго-востоке Австралии; они сосредоточились на важном виде комаров-переносчиков болезней в регионе, называемом Aedes notoscriptus. Этот регион расположен к югу от Мельбурна, и с 1998 года здесь постоянно регистрируются случаи язвы Бурули у людей. 
 
Недавно произошел всплеск инфекции на юго-востоке Австралии — 18 января местное правительство Виктории сообщило, что в 2023 году было зарегистрировано самое большое количество зарегистрированных случаев заболевания людей — 363 случая. 
 
Ученые уже знали, что язва Бурули является зоонозным заболеванием, то есть заболеванием, вызываемым микробами, которые каким-то образом передаются от животных к человеку. Опоссумы, такие как Pseudocheirus peregrinus, являются основным резервуаром M.ulcerans на юго-востоке Австралии, однако остается неясным, как M.ulcerans попала от животных к человеку. 
 
Полевые исследования, проведенные в Виктории, показали, что комары могли быть ответственными за передачу инфекции в прошлых вспышках заболевания в штате. Между тем, наблюдательные исследования в Камеруне показали, что меры защиты от укусов комаров, такие как использование надкроватной сетки, могут снизить риск заражения.
 
Чтобы собрать экспериментальные доказательства, подтверждающие идею о том, что комары распространяют M.ulcerans, исследователи собрали бактериальные образцы из фекалий местных опоссумов и клинических образцов от людей, заболевших борули. Они секвенировали геномы этих образцов и сравнили их с образцами комаров, которых они проверяли.
 
Они обнаружили, что во всех образцах генетический состав M.ulcerans был идентичен. Кроме того, случаи заражения людей перекрывались там, где были собраны комары на карте региона. Анализ крови комаров также подтвердил, что они питались как людьми, так и опоссумами, что позволяет предположить, что эти комары, вероятно, распространяли бактерию от опоссумов к людям через свои укусы.
 
Исследование было ограничено Австралией и, следовательно, было сосредоточено только на динамике передачи заболевания, актуальной для региона, с точки зрения животных-хозяев и комаров. Тем не менее, новые результаты имеют более широкое значение для контроля распространения язвы Бурули, утверждают исследователи.
 
«Наблюдение за комарами с скринингом M.ulculans в сочетании с борьбой с комарами и информированием общественного здравоохранения о предотвращении укусов комаров — это практические меры, которые, как ожидается, снизят заболеваемость язвой Бурули у человека», — написали они в своей статье.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК