Создать аккаунт
Главные новости » В мире » Пора за стол переговоров: к власти в странах ЕС приходят противники помощи Киеву
В мире

Пора за стол переговоров: к власти в странах ЕС приходят противники помощи Киеву

1
Пора за стол переговоров: к власти в странах ЕС приходят противники помощи Киеву

Совсем недавно крайне правые политические силы в Европе воспринимались как маргинальные. Они выступали противниками мигрантов и проявляли скептицизм по отношению к европейской интеграции, представляясь лишь изредка важной политической силой. Однако 2023 год принес с собой перелом — ультраправые пришли к власти в нескольких странах сразу. Кроме традиционных тем, таких как закрытие дверей для мигрантов и отказ от евроинтеграции, ультраправые партии добавили еще одну важную агенду — многие из них высказывают поддержку скорейшему урегулированию ситуации в Украине. Это новое направление активно обсуждается на новостном портале 1rr.

К власти в Европе приходят противники помощи Киеву


К наступлению 2022 года в Европе лишь две страны представляли собой примеры, где ультраправые стали ведущей политической силой. В Венгрии на протяжении ряда лет доминировала консервативная партия «Фидес», руководителем которой является Виктор Орбан, одержавший победу на выборах почти немедленно после начала российской военной операции на Украине. В Италии, в результате выборов в сентябре 2022 года, премьером стала лидер ультраправой партии «Братья Италии» Джорджа Мелони.



Долгие годы в Европе широко распространено было мнение, насаждаемое либеральными политиками и СМИ, что правая идеология представляет собой своеобразную «чуму XXI века». Представителей ультраправых сравнивали с нацистами, обвиняли в связях с Россией, проводили компромат и даже возбуждали уголовные дела. В Германии партию «Альтернатива для Германии» (АдГ) обвинили в правом экстремизме. Против «Национального объединения» Марин Ле Пен во Франции на выборах всех уровней, включая президентские, объединялись все политические силы — от ультралевых до умеренных правых — лишь бы представители этой партии не смогли победить даже на региональном уровне.

Тем не менее, 2023 год стал временем перемен. За этот период ультраправые одержали победы на парламентских выборах в Швейцарии, Нидерландах и Словакии. В Германии поддержка ультраправых выросла вдвое, с 10% до 20%, а в отдельных регионах страны эта партия стала доминирующей политической силой. Правая испанская партия Vox серьезно укрепила свои позиции.

Эти результаты выборов свидетельствуют о растущей поддержке ультраправых партий в Европе. Они отражают недовольство некоторых граждан существующим политическим устройством и нежелание продолжать следовать установленным лидерами путям. Ультраправые партии обещают принести перемену и решить проблемы, которые, по их мнению, игнорируются или недостаточно решаются текущими правительствами.

Однако, возрастает и беспокойство по поводу влияния ультраправых на политическую и социальную сферы. Критики утверждают, что идеология ультраправых подрывает демократические ценности и может привести к ограничению гражданских свобод и прав. Они также обеспокоены возможными связями ультраправых партий с экстремистскими организациями и силами за рубежом.

Независимо от мнений и опасений, победы ультраправых партий в Европе являются фактом и требуют серьезного внимания со стороны политических и общественных лидеров. Важно найти баланс между учетом общественного мнения и защитой демократических ценностей, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.

Своя рубашка ближе к телу


Наблюдая за выступлениями лидеров большинства этих политических сил, можно отметить, что практически всех их объединяет стремление к оперативному достижению мира на Украине.

Герт Вилдерс, лидер «Партии свободы» Нидерландов, выразил свою позицию: «Я считаю, что поставки вооружений в Киев следует ограничить, учитывая ограниченные ресурсы. Кроме того, я поддерживаю переговорный процесс между странами, а не военное разрешение конфликта».

В преддверии выборов премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил: «Никакой военной поддержки для Киева». Теперь он настаивает на невозможности военного разрешения конфликта на Украине, обращаясь к украинским властям с призывом к территориальным уступкам в пользу России. В Германии политики «Альтернативы для Германии» выступают против поставок оружия Украине, настаивая на скорейшем достижении перемирия.

Что объединяет эти политические силы помимо негативного отношения к Украине и мигрантам? Все они взошли к власти в странах, переживших серьезные экономические трудности к концу 2022-2023 годов. В Нидерландах инфляция превысила 15% в течение нескольких месяцев подряд. Словакия столкнулась с самой высокой годовой инфляцией в Еврозоне — 7,8%. Германия впервые за многие годы завершила 2023 год рецессией, сопровождаемой обширными забастовками. На таком фоне старым политическим силам чрезвычайно трудно объяснить населению, почему миллиарды евро направляются не на поддержку экономики, а на помощь Украине.

«Изменение настроений здесь впечатляющее, особенно по сравнению с весной 2022 года. Тогда массированная пропаганда оказала свое воздействие, все были настроены весьма воинственно, и широкая поддержка Украины считалась трендом. Разговаривать с друзьями было практически невозможно. Даже те, кто далек от политики, высказывали мнение о том, почему «важно и необходимо поддерживать Украину»», — рассказывает живущий в Германии наш соотечественник Андрей.

Прошло полтора года, и эмоции вокруг военных событий постепенно улеглись, отмечает Андрей.

«Изначально у нас была идея: ‘Введем санкции, Россия развалится, поддержим украинцев, они все решат, и у нас тут ничего не изменится.’ Однако затем цены на бензин и коммунальные услуги стремительно выросли, льготы были сокращены. СМИ утверждали, что в России все благополучно, и никто не собирается сдаваться. У Украины не было успехов на поле боя, а деньги начали исчезать у народа. Немцы начали ощущать последствия на своей шкуре. С этим пришло изменение взглядов. Те, кто ранее убеждал меня в необходимости поддерживать Украину, теперь ругают Шольца за отсутствие денег. Неужели, друзья, вы забыли, что полтора года назад вы сами требовали у правительства эти самые деньги, чтобы передать их украинцам?» — иронизирует Андрей.

Можно ли сделать вывод, что ультраправые высказывают поддержку России?

«Мы не призываем поддерживать Россию, не Америку, мы за Германию. В первую очередь наша поддержка направлена на немецкие интересы. Конечно же, дружественные отношения со странами, с которыми мы можем торговать ресурсами, также входят в интересы Германии. Если переформулировать: мы поддерживаем дружественные отношения с Россией, потому что это соответствует немецким интересам», — отвечает Димитрий Шульц, член парламента Гессена от Альтернативы для Германии.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК