Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Правила составления и размещения плана эвакуации
Соцпортал

Правила составления и размещения плана эвакуации

3
Правила составления и размещения плана эвакуации


Источник иллюстрации / фото: lost-news.ru

План эвакуации представляет собой схему с указанием выходов из здания и пути следования в случае пожара или другой нештатной, форс-мажорной ситуации. На нем также обозначаются правила поведения людей при ее возникновении и последовательность действий, которые необходимо выполнить при пожаре.

Мы обратились за комментариями к экспертам рекламно-производственной компании Фаворит и выяснили, что план эвакуации в каждом случае состоит не только из графической, но и из текстовой части. При этом его изготовление осуществляется в строгом соответствии с требованиями государственных стандартов.

Когда необходимо размещать план эвакуации


Документ-схема разрабатывается индивидуально для каждого здания. Его обязательно нужно вывешивать на объектах, где может хотя бы изредка присутствовать 50 человек и более. В этом случае на каждый этаж, где находится одновременно 10 рабочих мест (в случае со зданиями, используемыми организациями), должен быть разработан минимум один документ.

В зависимости от типа план эвакуации может быть:


  • этажным, то есть разработанным для определенного этажа здания;

  • секционным – разрабатывается для зданий площадью более 1 000 м2;

  • локальным – предназначенным для определенных помещений, например, для конкретного магазина в ТЦ;

  • сводным – отражающим схему всего здания в целом.


На плане эвакуации схематично изображаются все пути выхода из здания, а также прописываются действия человека при пожаре. Графическая часть документа также отражает расположение всех значимых объектов на территории здания – в частности, дверей и проемов, лестниц и балконов, лифтов, аварийных выходов, пожарных гидрантов и так далее.

Основные правила составления плана эвакуации


Главный стандарт, в соответствии с которым проводится разработка плана эвакуации – ГОСТ 34428-2018. Документ устанавливает основные требования к документу-схеме и определяет возможность его использования в зданиях определенной площади. В частности, государственный стандарт унифицирует обозначения и знаки, использующиеся для отображения пути следования, конкретных объектов и обстоятельств.

В соответствии с требованиями ГОСТ все надписи на плане эвакуации должны иметь высоту не менее 3 мм. Что же касается размеров знаков безопасности, то их высота должна составлять не менее 8 мм. Требования предъявляются и к текстовой части документа-схемы. В частности, все размещенные в ней инструкции должны быть четкими и понятными. Они должны содержать основные сведения о порядке эвакуации людей, в том числе, маломобильных.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК