Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В вечной мерзлоте Сибири спят древние организмы, способные вызвать пандемию зомби, — исследователи

В вечной мерзлоте Сибири спят древние организмы, способные вызвать пандемию зомби, — исследователи

2
В вечной мерзлоте Сибири спят древние организмы, способные вызвать пандемию зомби, — исследователи

На недавнем экономическом форуме в Давосе, медики живо дискутировали о «болезни X», которая, по их убеждению, может превзойти COVID-19 в 20 раз по смертности. В настоящее время ученые предупреждают о возможности новой пандемии, связанной с вирусами-зомби. Эту информацию распространил новостной портал 1rr.

Потепление разморозит арктические вирусы—зомби в Сибири и они вызовут ужасную пандемию – предупреждение ученых


Марион Купманс, ведущий вирусолог из Медицинского центра Университета Эразмус в Роттердаме, подтверждает наличие реальной угрозы эпидемии, вызванной одним из вирусов, которые находятся в вечной мерзлоте. Она предупреждает о возможности столкновения человечества с древней формой полиомиелита.



Жан-Мишель Клавери уже длительное время занимается поиском и изучением особых вирусов, спящих в вечной мерзлоте. Его исследования были вдохновлены экспериментом российских ученых, которые восстановили полевой цветок из семенной ткани возрастом около 30 тысяч лет, найденной в беличьей норе в 2012 году. В 2014 году Клавери и его коллеги смогли извлечь древний вирус из вечной мерзлоты и сделать его снова заразным. После этого они повторили свои опыты с другими типами вирусов, взятыми из семи разных мест в Сибири. Французские ученые работают с вирусами, способными заразить только одноклеточных амеб в целях безопасности. Однако, существует потенциальная опасность, что в вечной мерзлоте могут находиться вирусы, способные причинить вред более сложным организмам, включая человека.

Кто они — «зомби-вирусы»


Статья в британской газете The Guardian поднимает важную тему потенциальной пандемии, вызванной вирусами-зомби или микробами Мафусаила. Ученые предупреждают о возможном пробуждении опасных микроорганизмов, которые были законсервированы в вечной мерзлоте Арктики и Сибири, вследствие глобального потепления и таяния ледников.

В настоящее время анализ пандемических угроз сосредоточен на заболеваниях, которые могут возникнуть в южных регионах и распространиться на север. Однако, угроза, способная вспыхнуть на Крайнем Севере и затем перейти на юг, получает недостаточно внимания. Существуют вирусы, способные заразить людей и вызвать массовое распространение заболевания в этом регионе, о чем рассказал генетик Жан-Мишель Клавери из французского Университета Экс-Марсель.

Глобальное потепление грозит смертью всему человечеству


По мнению специалистов, замерзающие почвы, известные как вечная мерзлота, постепенно отступают под воздействием изменяющегося климата. Этот процесс особенно заметен в верхних слоях основных запасов в Арктике, включая Канаду, Аляску и Сибирь, где начинают таять. Интересно, что глобальное потепление оказывает непропорциональное влияние на этот регион, который прогревается в несколько раз быстрее, чем остальные.

Однако, ученые считают, что наиболее серьезной угрозой является другое явление, связанное с глобальным потеплением. Это исчезновение арктического морского льда, что провоцирует промышленную эксплуатацию Сибири. Планируется развитие судоходства, наземного транспорта и масштабных горнодобывающих операций в этом регионе. Ученые предупреждают о возможных негативных последствиях таких деятельностей, включая пробуривание огромных ям для добычи нефти, руды и других ценных ископаемых.

«Эта деятельность может высвободить большое количество патогенов, которые все еще процветают в этих местах. Работники будут подвергаться риску заражения вирусами. Последствия могут быть катастрофическими», — предположил вирусолог.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК