Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В Дании нашли нож с самой старой выгравированной руной

В Дании нашли нож с самой старой выгравированной руной

7

Фото из открытых источников
Археологи из музея Оденсе нашли старейшую руническую надпись Дании «хирила», начертанную на лезвии ножа возрастом почти 2000 лет. Нож был найден под остатками могилы-урны в небольшом могильнике к востоку от Оденсе на острове Фюн и может быть датирован 150 годом нашей эры.
 
Руническая надпись – алфавит древнейшего письменного языка Дании – была выгравирована на железном ноже диаметром 8 см. Пять иероглифов, каждый высотой около 0,5 см, за которыми следуют три бороздки, образуют «хирила», что на древнескандинавском языке означает «маленький меч».
 
Они, а также костяной гребень с надписью, обнаруженный неподалеку в 1865 году, являются старейшими рунами Дании. Якоб Бонде, куратор городского музея и археолог, сделавший открытие, сказал, что сначала он подумал, что это обычный нож, потому что рун не было видно, но после того, как реставраторы очистили его, стало ясно, что он содержит слово.
 
Руны на ноже написаны старейшим из известных рунических алфавитов, и поэтому новая находка является очень важной частью понимания и интерпретации древнейшего использования письменности в Дании и Скандинавском регионе.
 
«Это как получить записку из потустороннего мира, из прошлого. Для нас это необычайная находка, и она кое-что говорит о развитии самого раннего скандинавского языка», — сказал Якоб Бонде.
 
Археологи музея Оденсе не могут с уверенностью определить, является ли «хирила» названием самого ножа или именем его владельца. Но нет никаких сомнений в том, что это была ценная вещь.
 
«Невероятно редко мы находим руны столь же древние, как на этом ноже, и это уникальная возможность узнать больше о самом раннем письменном языке Дании, а, следовательно, и о языке, на котором фактически говорили в железном веке. В то время в древности грамотность не была особенно распространена, и поэтому умение читать и писать ассоциировалось с особым статусом и властью. В начале истории рун писцы составляли небольшую интеллектуальную элиту, и первые следы существования таких людей можно найти на Фюне», - отметила рунолог Лисбет Имер из Национального музея Дании.
 
Нож будет выставлен в музее Оденсе в Мёнтергордене вместе с другими артефактами, обнаруженными на этом месте.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК