Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » ER: диета может обеспечить защиту сердца при загрязнении воздуха

ER: диета может обеспечить защиту сердца при загрязнении воздуха

12

Фото из открытых источников
Согласно недавнему финскому исследованию, воздействие загрязнителей воздуха, даже в очень низких концентрациях, было связано с неблагоприятными изменениями кардиометаболических факторов риска. Основным загрязнителем, влияющим на эти факторы риска, были твердые частицы, которые, помимо других источников, могут выделяться в результате дорожного движения и сжигания древесины. Интересно, что качество диеты, по-видимому, изменило некоторые связи загрязняющих веществ с кардиометаболическим здоровьем.
 
Исследование было проведено в Университете Восточной Финляндии в сотрудничестве с Университетом Оулу. Результаты были опубликованы в журнале Environmental Research.
 
Из всех измеренных воздействий на окружающую среду загрязнение воздуха является одним из крупнейших факторов, способствующих болезням и преждевременной смерти. Большая часть населения мира проживает в регионах, где уровень загрязнения воздуха превышает рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения пределы. Более того, увеличение содержания мелких твердых частиц, даже на уровнях ниже нормативных пределов, было связано с увеличением смертности от кардиометаболических заболеваний в европейских городах.
 
Диета, как и загрязнение воздуха, является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, и многие механизмы, посредством которых диета может влиять на кардиометаболическое здоровье, совпадают с механизмами загрязнения воздуха.
 
В этом исследовании исследователи провели вторичный анализ рандомизированного контролируемого исследования, включавшего как фазу снижения веса, так и фазу его поддержания, которое проводилось в Куопио, Финляндия. За 82 участниками наблюдали в общей сложности 33 недели, и биологические образцы, концентрации загрязнения воздуха и данные о питании были получены в четырех временных точках. Качество диеты рассчитывалось на основе шкалы диеты Балтийского моря, используемой в качестве показателя здоровой скандинавской диеты, которая способствует увеличению потребления овощей, фруктов, ягод и рыбы при одновременном снижении потребления мяса и алкоголя.
 
«Мы заметили, что даже при очень низких концентрациях загрязнители воздуха были связаны с неблагоприятными кардиометаболическими последствиями, при этом большинство ассоциаций было связано с твердыми частицами, как более мелкими, так и более крупными твердыми частицами», — говорит ведущий автор исследования Даррен Хили из Университета Восточной Финляндии.
 
Эти ассоциации в первую очередь наблюдались с маркерами резистентности к инсулину, гормонами, связанными с аппетитом, и липидами (жирами). Интересно, что качество диеты изменило несколько связей загрязнителей воздуха с кардиометаболическим здоровьем. Например, у людей с некачественной диетой наблюдался повышенный уровень общего холестерина при воздействии более высоких уровней мелких твердых частиц, в то время как у людей, которые придерживались высококачественной диеты, этого не наблюдалось.
 
«Даже несмотря на усилия по снижению уровня загрязнения во всем мире, важно исследовать меры, которые люди могли бы предпринять для уменьшения воздействия загрязнения воздуха на их кардиометаболическое здоровье. Это исследование предполагает, что улучшение качества питания может обеспечить защиту от воздействия загрязнителей воздуха, даже при очень низких уровнях воздействия, и подчеркивает ценность политических усилий, направленных на улучшение пищевой среды и рациона питания, в дополнение к мерам по борьбе с загрязнением воздуха», - резюмировал Даррен Хили.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК