Создать аккаунт
Главные новости » Медицина и Здоровье » Эксперты РАН изучили, как боевые действия на Украине повлияли на психику россиян

Эксперты РАН изучили, как боевые действия на Украине повлияли на психику россиян

1

Фото из открытых источников
Опрос, проведенный в нескольких областях России, показал, как спецоперация на Украине и частичная мобилизация действуют на настроение россиян. Чувства неуверенности и тревоги стали для многих проблемой.
 
Эти выводы изложены в научной статье «Психоэмоциональное состояние и актуальный проблемный фон российского общества в конце 2022 года», автором которой стала кандидат политических наук и ведущий научный сотрудник Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Раиса Бараш.
 
Само исследование состоялось в октябре-ноябре 2022 года. Оно было организовано в формате фокус-групповых бесед с постоянными жителями трех регионов — Нижегородской, Тюменской и Ростовской областей. Эксперт соблюдала выборку по половому признаку, возрасту, а также пропорциональную представленность среди респондентов горожан и жителей села.
 
СВО была начата вскоре после завершения пандемии, люди просто не успели «выдохнуть», отчего ситуация стала еще более напряженной. Неопределенность, тревожность, усугубившаяся на фоне мобилизации, в значительной мере повлияла на эмоциональный фон россиян. Люди устают от новостей, которые пока что держат в напряжении.
 
Многие участники опроса называли такие негативные последствия пандемии и спецоперации как инфляция, рост цен, засилье бюрократии на местах.
 
Тем не менее, несмотря на то что опрос был проведен в период сложной ситуации на линии боевых действий, большинство участников бесед утверждали, что в столь трудные времена граждане обязаны поддерживать государство.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК