Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » BMJ: учёные связали обсессивно-компульсивное расстройство с повышенным риском смерти

BMJ: учёные связали обсессивно-компульсивное расстройство с повышенным риском смерти

6

Фото из открытых источников
Ученые из Karolinska Institutet (Швеция)  провели исследование, выявившее, что люди, страдающие от обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), подвержены повышенному риску летального исхода по различным причинам. Результаты исследования опубликованы на портале BMJ.
 
Целью исследования было оценить риск смертности от всех причин и конкретных причин у людей с ОКР в сравнении с сопоставимыми здоровыми людьми из общей популяции и их незатронутыми братьями и сестрами.
 
Исследование включило популяционную когорту из 61 378 человек с ОКР и 613 780 здоровых людей, сопоставленных в соотношении 1:10 по полу, году рождения и месту проживания, а также когорту братьев и сестер, включающую 34 085 человек с ОКР и 47 874 здоровых братьев и сестер. Наблюдение за когортами продолжалось в среднем 8,1 года с 1 января 1973 года по 31 декабря 2020 года.
 
Результаты показали, что за период исследования умерло 4787 человек с ОКР и 30 619 здоровых людей, при коэффициенте смертности 8,1 и 5,1 на 1000 человеко-лет соответственно. Люди с ОКР имели значительно повышенный риск смертности от всех причин (коэффициент риска 1,82) и как от естественных (1,31), так и от неестественных причин (3,30).
 
Эндокринные, пищевые и метаболические заболевания, психические и поведенческие расстройства, а также болезни нервной, кровеносной, дыхательной, пищеварительной и мочеполовой системы внесли значительный вклад в повышенный риск смерти среди людей с ОКР. Результаты оставались стабильными при учете сопутствующих психиатрических заболеваний и семейных факторов.
 
Выводы исследования подчеркивают важность более эффективных стратегий наблюдения, профилактики и раннего вмешательства для снижения риска летальных исходов у людей с обсессивно-компульсивным расстройством.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК